Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) в скором времени будут вынуждены возвращать из собственных средств деньги компаний, внесённые в компфонды исключённых из государственного реестра СРО, сообщает Агентство новостей «Строительный бизнес», ссылаясь на выводы безымянных экспертов и решения арбитражных судов, принятые в пользу строителей.
Как известно, исключёная из государственного реестра СРО обязана перевести на счёт национального объединения средства своего компфонда. Члены этой СРО вправе истребовать от нацобъединения внесённые в компфонд взносы, а нацобъединение обязано их вернуть. Однако исключённые из реестра СРО не спешат рассчитываться с национальными объединениями, а те, в свою очередь, вынуждены отказывать в возврате средств членам этих СРО. Чтобы вернуть свои взносы, члены «бывших» СРО обращаются в суд.
По данным АНСБ, в настоящее время в арбитражных судах находятся десятки подобных исков к НОСТРОЙ и всё чаще «суды встают на сторону компаний-членов закрытых СРО». Впрочем, доподлинно известно лишь об одном таком случае, когда в столичном арбитраже бывший член омской «Первой гильдии строителей», компания «Современные технологии строительства» отсудила у нацобъединения 400 тысяч рублей. Это полный взнос, внесённый в компфонд СРО, которая перечислила в НОСТРОЙ лишь часть своего компфонда.
Если данный прецедент станет примером для решения по прочим аналогичным искам, а обращения в суды членов бывших СРО станут действительно массовыми, у НОСТРОЙ и НОПРИЗ не хватит собственных средств, чтобы расплатиться со строителями, считают эксперты АНСБ, «близкие к Национальному объединению строителей». Их уверенность в подобном развитии событий опирается на Градкодекс, в котором нет ни слова о возможностях отказа национальными объединениями в возврате строителям их взносов в компфонды СРО, а также на приказ Минстроя (N 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций»), где одним из двух возможных оснований для такого отказа называется «непоступление на счет нацобъединения средств компенсационного фонда исключенной СРО». «То есть, если СРО перевела в нацобъединение хотя бы один рубль компенсационных фондов, основание для отказа в выплате компании – члену этой СРО пропадает», — утверждает АНСБ со ссылкой на своих экспертов.
Кстати, по мнению тех же экспертов, имея на руках исполнительный лист, стройкомпания вправе обратиться в банк, и необходимая сумма будет попросту списана со счёта нацобъединения.
Выход из ситуации эксперты видят в поправках в приказ Минстроя, в которых отмечалось бы, что основанием для отказа в выплате компании взноса в компенсационный фонд служит «непоступление средств компфонда в полном объеме, либо в объеме, достаточном для удовлетворения поступивших заявлений». Такие поправки уже направлялись в Минстрой, но пока что они там лежат без движения.
Между тем, только в минувшем году Ростехнадзор исключил из госреестра более 30-ти строительных СРО, которые были обязаны перечислить в НОСТРОЙ 35 млрд рублей своих компфондов. На деле перечислено лишь 3,7% (1,2 млрд руб.). Бюджет НОСТРОЙ на текущий год составляет чуть более 600 млн рублей. «В такой ситуации НОСТРОЙ может стать банкротом через несколько месяцев», — делают вывод в АНСБ.