Несмотря на наличие целого ряда льготных ипотечных программ, показатель доступности жилья в стране не повышается, считает аудитор Счётной палаты РФ Наталья Трунова. В СП пытались разобраться – почему? И обнаружили три негативных фактора, существенно снижающих эффективность данной государственной поддержки.
Первый – самый крупный и очевидный – рост цен на жильё в новостройках. Льготная ипотека повысила спрос, а вслед за ним выросли и цены. «С одной стороны, мы стимулировали рынок, с другой — даже в каком-то смысле снизили доступность собственного жилья для граждан», — отметила Трунова.
Второй момент – «региональные перекосы». За покупкой жилья россияне устремились в благоприятные для жизни регионы – в Москву, в Санкт-Петербург, в Московскую, Ленинградскую и Калининградскую области, в Краснодарский край. «В целом в этом нет ничего плохого, но мы понимаем, что стимулируем дальнейшие миграционные потоки, что люди инвестируют не только в жилье, а скорее в потенциал своего будущего», — пояснила Трунова.
И, наконец, третий фактор: «У нас пользуются льготной ипотекой не те, кому она жизненно необходима». «Не те» — это инвесторы, приобретающие недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду. Это еще один «перекос»: «у одних граждан появляется большой имущественный фонд, который в какой-то момент выплеснется на рынок в виде арендного жилья, а для тех категорий граждан, которым улучшение жилищных условий жизненно необходимо, мы снижаем доступность».
По словам Натальи Труновой, в Счётной палате эти факторы изучают и готовят рекомендации «более точечно подходить к продолжению всех этих льготных программ». Пока что у СП есть только одно предложение: чтобы льготной ипотекой можно было воспользоваться только один раз.
(Фото: РИА Новости/Илья Питалев)