Отраслевое законодательство требует существенных изменений для того, чтобы более тесно связать проектирование и стройку, трансформировать работу с проектами в инжиниринговый процесс, повысить ответственность каждого специалиста по всей цепочке инвестиционно-строительного цикла, а затем уже требовать результат. Об этом на круглом столе в Госдуме, посвящённом повышению качества проектирования, говорил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
По мнению Шамузафарова, в первую очередь нужно установить баланс между правами и ответственностью специалистов строительной сферы. У архитекторов и инженеров-проектировщиков, например, прав существенно меньше, чем правовой ответственности, что негативно влияет на мотивацию и возможности сделать свою работу лучше.
Баланса прав и ответственности требуют и другие категории отраслевых специалистов – техзаказчики, сметчики, оценщики, организаторы инженерных изысканий, проектных и строительных работ, специалисты по разработке градостроительной документации, по организации экспертизы, госстройнадзора и управлению построенными объектами.
Не менее важный вопрос — обоснование инвестиций, выбор продуманных решений на предпроектной и проектной стадиях, усиление требований к рабочей документации, а также обязательное привлечение ГИПов и ГАПов к разработке исполнительной документации на стройплощадке.
Также, по мнению президента НОПРИЗ, нужно определиться со способами и условиями делегирования части полномочий и ответственности от заказчиков профессиональным подрядчикам, потому как именно от них, от качества организации и выполнения ими строительных работ, завит безопасность объектов капстроительства.
Наконец, технические вопросы отрасли не престало решать правительству, — всё это нужно передать на уровень Минстроя России.