На фоне обсуждения в Минфине изменений в параметрах льготной ипотеки в Счетной палате РФ предлагают менять не параметры, а подходы к формированию льготных программ. По мнению аудитора СП Натальи Труновой, новые программы должны быть непременно целевыми, принимать их следует как минимум на пять лет и с учётом специфики каждого отдельного региона.
В настоящее время в сфере ипотечного кредитования действуют несколько льготных программ, и их, по словам Труновой, в СП не обсуждают: решения приняты и должны быть реализованы. Однако далее, «после окончания существующих программ, те, что останутся, надо фиксировать на пять-шесть лет, а лучше — на десять, потому что самое плохое для рынка — это когда неизвестно, отменят решение или не отменят».
Параметры льготных программ могут быть разными – в зависимости от потребностей регионов. «Можно повысить роль субъектов РФ в этом вопросе: даете субсидию региону на улучшение жилищных условий в регионе, а он принимает решение с учетом своей специфики. Иначе общая для всех регуляторика приводит к тому, что у нас главными бенефициарами становятся только те регионы, куда, по последним данным ВЦИОМа, хочет переехать каждый седьмой житель страны», — цитирует Трунову РИА «Новости».
Может быть, конечно, и другая модель — связанная с государственной, четко определенной целевой ипотекой. Главное — фиксировать параметры, которые необходимо достичь, и сохранять неизменность условий программы в течение всего времени ее действия.
«Иначе, если не фиксировать, то ни строители ничего не могут планировать, ни субъекты, ни жители. Для любого бизнеса это самое главное: даже не налоговые льготы, а неизменяемость условий и отсутствие разного рода административной и прочей нагрузки», — подчеркнула аудитор СП.
(Фото: Евгений Разумный / Ведомости)