Сахалинская СРО предлагает доработать градостроительную терминологию | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Сахалинская СРО предлагает доработать градостроительную терминологию

Сахалинская СРО предлагает доработать градостроительную терминологию

Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выступил от лица своей СРО с очередной законодательной инициативой: ввести в Градостроительный кодекс «лиц, ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений» и прописать их права и обязанности.

Как сообщает сайт «За-Строй.РФ» со ссылкой на Валерия Мозолевского, в настоящее время «наблюдаются неопределённость и коллизии с положением, функциями и правами лиц, ответственных за эксплуатацию зданий и сооружений, а также региональных операторов в статьях 48 и 52 Гррадкодекса». Эти лица присутствуют в положениях ч. 4 ст. 48 и ч. 2 ст. 52 (они могут заключать подрядные договора с членами СРО), однако в ст. 1 «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» их нет. Не упоминаются они и в положениях статей 60 и 60.1 в перечне лиц, несущих солидарную либо субсидиарную ответственность наряду с застройщиком и техзаказчиком.

В связи с этим Ассоциация «Сахалинстрой» предлагает инициировать процедуру внесения изменений в градостроительное законодательство:

  • включить термин «лицо, ответственное за эксплуатацию зданий, сооружений» в статью 1 Градостроительного кодекса и наполнить этот термин функциями, обязанностями и правами;
  • включить в статью 47 положения о заключении договоров на проведение технического обследования зданий и сооружений при необходимости их реконструкции или для обоснования необходимости проведения капитального ремонта и формирования задания на проектирование капитального ремонта зданий и сооружений.

С этой инициативой гендиректор сахалинской СРО обратился к нацобъединениям – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Об их реакции, отмечает «За-Строй.РФ», пока ничего не известно. Зато имеется комментарий юриста Евгения Тысенко, который идею Мозолевского поддержал и дополнил:

«Считаю, что Валерий Мозолевский правильно ставит вопрос и обозначает проблему. Она, действительно, существует, в особенности для строительных СРО. Вместе с тем, необходимо вносить изменения не только в статью 1 Градостроительного кодекса РФ, но и в часть 11 статьи 60. Необходимо прямо прописывать в статье 60 ГрК РФ, что Фонды капитального ремонта также несут солидарную ответственность перед потерпевшими. Это даже важнее, чем предлагаемые Мозолевским изменения в статью 1 ГрК РФ. Думаю, что то же самое касается и «лица, ответственного за эксплуатацию зданий и сооружений». Возможно, что такое лицо также должно входить в СРО. Но это более сложный вопрос для продавливания в правительстве. Хотя нет ничего невозможного, если захотят НОПРИЗ и НОСТРОЙ».

Темы: , ,