Цифровая трансформация стройотрасли нуждается в деньгах НОСТРОЙ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Цифровая трансформация стройотрасли нуждается в деньгах НОСТРОЙ

Цифровая трансформация стройотрасли нуждается в деньгах НОСТРОЙ

Комитет НОСТРОЙ по цифровой трансформации стройотрасли продолжает формировать план работы на 2023 год. На заседании, прошедшем в минувшую пятницу в режиме ВКС, комитет рассматривал проекты, претендующие на соучастие и софинансирование со стороны национального объединения.

Союз строительных компаний Урала и Сибири под руководством Юрия Десяткова взялся за разработку очередного стандарта — «Документация исполнительная. Формирование и ведение цифрового журнала учета выполнения работ», а также включился в реализацию регионального проекта «Цифровой полигон» в рамках федпроекта «Профессионалитет» по созданию лаборатории «Техническое обеспечение информационного моделирования объектов капстроительства». Работу СРО над стандартом поддержали региональные нефтяники, и СРО предложила НОСТРОЙ «объединить с ними усилия».

Лаборатория «Техническое обеспечение информационного моделирования объектов капстроительства» предполагает обучение цифровым технологиям студентов строительных специальностей, практикующих специалистов (в рамках курсов повышения квалификации), а также внедрение ТИМ на стройках в рамках нацпроекта «Демография». СРО предложила нацобъединению посоучаствовать в этой работе, в том числе и финансами.

В СРО АСОНО инициировали разработку типовой структуры исполнительных моделей ОКС и типовых технических заданий на создание таких моделей. В НИЦ «Строительство» наметили ряд прикладных научных исследований для внедрения ТИМ на всех этапах жизненного цикла ОКС. А компания «Цифровой юрист» предложила ностроевцам обновлённую версию «Электронного инспектора по охране труда».

Краснодарская компания «Платора» презентовала платформу класса MES для онлайн-мониторинга отделочных работ и сроков их исполнения и предложила НОСТРОЙ выступить стратегическим партнёром компании. «Мы готовы разрабатывать этот продукт под эгидой нацобъединения и в интересах его цифровой экосистемы. НОСТРОЙ мы видим в качестве титульного, стратегического и индустриального партнёра», – заявил директор по развитию «Платоры» Леонид Яжгур, обратившись к комитету с просьбой о включении в план работы вопрос о титульной и экспертной поддержке ООО «Платора» в разработке платформы Platora Engineering.

На благо экосистемы НОСТРОЙ работают и в челябинском ООО «УралНИИстром»: разрабатывают систему «Знак качества НОСТРОЙ», презентованную Антоном Глушковым на форуме «100+ TechnoBuild». Маркировать собственным знаком качества НОСТРОЙ намерен всю строительную продукцию, попадающую в созданный нацобъединением каталог аналогов импорту. Система предполагает проведение тайных закупок и проверку строительной продукции в лабораториях на соответствие заявленным характеристикам.

По мнению разработчиков этой системы, для её запуска нужно «как минимум» сформировать национальный реестр строительных лабораторий, национальный реестр специалистов по организации лабораторного контроля в строительстве, разработать и утвердить ГОСТ Р «Лаборатории строительные. Частные требования к компетентности», «придумать» сам знак и правила его применения. Ещё одна составляющая — запуск регионального проекта «Цифровая лаборатория. Техническое обеспечение достоверными сведениями ТИМ ОКС».

Наконец, сама экосистема НОСТРОЙ требует финансов на развитие. По словам главы департамента информационных технологий и анализа данных Валерия Карпова, Единое цифровое пространство «НОСТРОЙ – СРО – члены СРО – органы государственной власти» необходимо интегрировать в министерский сервис «Цифровое строительство», Единый реестр сведений о членах СРО и их обязательствах – связать с Единой информационной системой в сфере закупок, Единым реестром заключений экспертизы проектной документации и Единым порталом государственных и муниципальных услуг, разработать систему мониторинга исполнения требований 331-го постановления правительства и предложить Минстрою способ хранения в электронном виде исполнительной документации на протяжении всего жизненного цикла объектов капитального строительства.

Всё это требует не только денег, но и активного соучастия профсообщества, к чему и призвал членов комитета Валерий Карпов.

Темы: , ,