ФАУ «ФЦС» продвигает технологию модульного строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

ФАУ «ФЦС» продвигает технологию модульного строительства

ФАУ «ФЦС» продвигает технологию модульного строительства

Развитие технологии модульного строительства — одно из наиболее перспективных направлений для отрасли, считает руководитель подведомственного Минстрою ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин. Данная технология позволяет значительно ускорить строительство жилья и социальных объектов, а также существенно сэкономить бюджетные средства.

«Технология применения при строительстве модулей, изготовленных в заводских условиях, позволяет значительно ускорить строительство жилых и социальных объектов. Данный вопрос первоначально остро встал в период разгара пандемии, когда за короткие сроки необходимо было обеспечить строительство медицинских учреждений для населения. С учетом формирования задач по восстановлению повреждённых и развитию новых территорий, вопрос модульного строительства вновь становится особенно актуальным», — отметил Андрей Копытин.

Для развития перспективной для строительства технологии в ФЦС уже подготовили нормативную базу. Отрасль имеет три нацстандарта (ГОСТ Р 58760-2019, ГОСТ Р 58761-2019, ГОСТ Р 58762-2019), а также свод правил 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения». Кроме того, в целях упрощения нормативного правового регулирования строительства зданий с применением модульных технологий внесены изменения в СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции», установившие правила производства и контроля качества работ по возведению зданий из модульных конструкций с каркасом из легких стальных конструкций, и в СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» в части осуществления строительного контроля при изготовлении модулей на заводе-изготовителе.

До конца текущего года будут внесены изменения в своды правил на проектирование спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов и зданий полиции в части применения блочно-модульных элементов. Для координации внедрения модульного домостроения в нормативную базу отрасли в ФАУ «ФЦС» создана рабочая группа.

Темы: , ,