Арктической зоне прописали «дорожную карту» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Арктической зоне прописали «дорожную карту»

Арктической зоне прописали «дорожную карту»

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике. План нацелен на привлечение в регион новых инвесторов, развитие промышленного производства, обеспечение госбезопасности и создание комфортной среды для жизни.

Всего план содержит 268 мероприятий. Основная их часть будет выполнена в ближайшие два года, отдельные мероприятия рассчитаны на более отдалённую перспективу.

Основной акцент в «дорожной карте» сделан на повышение качества жизни людей. В ряду нацеленных на это мероприятий присутствуют и специально разработанные для Арктической зоны стандарты развития городской среды, которые будут учитывать природно-климатические особенности этой территории.

Для стимулирования экономического роста планируется нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства и предоставить дополнительные соцгарантии тем, кто едет работать в Заполярье.

Также в плане присутствуют мероприятия по созданию необходимой инфраструктуры и перспективные проекты «в региональном разрезе»: реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта и т.д.

Напомним, что план мероприятий является продолжением Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года и Основ госполитики в Арктике, утверждённых Президентом России в 2020 году. Реализация этих документов позволит повысить качество жизни северян, увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона, рассчитывают в правительстве.

Темы: , ,