Центробанк РФ разрешил отечественным банкам распределять в бухгалтерском отчете убытки от реструктуризации валютной ипотеки на весь период действия кредитного договора, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на указания регулятора.
«Расходы, образовавшиеся в результате конвертации валюты ипотечных жилищных ссуд в российские рубли, могут отражаться на балансовом счете «расходы» или «расходы будущих периодов», — говорится в материалах ЦБ.
Рекомендацию банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до начала 2015 года, включая возможность конвертации валюты кредита в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, ЦБ дал в конце января. По ипотечным кредитам, которые будут выданы в валюте после 1 апреля 2015 года, ЦБ удвоил для банков коэффициенты риска, доведя их до 300%. Регулятор полагает, что эта мера сделает валютную ипотеку запретительной — т.е., абсолютно не выгодной ни кредиторам, ни заёмщикам.
На поддержку ипотечников, оказавшихся в сложной ситуации, государство выделило из бюджета 4,5 миллиарда рублей. Механизм их использования пока разрабатывается, но уже сегодня глава Минстроя РФ Михаил Мень уверенно заявляет, что господдержка заёмщикам будет оказана без оглядки на то, в какой валюте они брали кредиты. «Наша позиция такова: мы не делим заемщиков на тех, кто брал в рублях, и тех, кто брал в валюте. Помогать нужно всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. А над критериями того, как определить таких людей, как раз мы активно работаем вместе с банками и депутатами Госдумы», — выразил принципиальную позицию глава министерства.