Депутаты укрепляют защиту дольщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Депутаты укрепляют защиту дольщиков

Депутаты укрепляют защиту дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на усиление защиты прав граждан — участников долевого строительства. Документ планируется рассмотреть в Госдуме 23 июня.

Законопроект устанавливает основания исключения объектов строительства из реестра проблемных и допускает в случае банкротства девелопера возможность использования средств компенсационного фонда (Фонда защиты прав дольщиков) для выплат всем пострадавшим участникам долевого строительства, в том числе членам жилищно-строительных кооперативов.

«У нас есть только два основания для исключения долгостроев из реестра проблемных объектов: первое – это ввод в эксплуатацию, второе – выплата компенсации по данному объекту. Тогда мы можем четко сказать, что этот объект перестал быть проблемным, во всяком случае, проблемным для дольщиков», — пояснил председатель комитета Николай Николаев. При этом Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства сможет объединять недострои, формировать их фонд и реализовывать эти объекты, привлекая инвесторов и управляя объектами, которые остаются после выплаты компенсаций. Правительство, по словам Николаева, будет определять основания для принятия фондом решений о финансировании завершения строительства, «при безусловном сохранении принципа экономической целесообразности». А губернаторы будут обязаны обеспечить восстановление прав дольщиков, сведения о которых включены в реестр, но у которых нет прав на проблемный объект в силу его отсутствия.

Кроме того, в поправках прописан механизм возврата средств материнского капитала со счета эскроу на счет Пенсионного фонда России при расторжении договора долевого участия и уточнён порядок определения рыночной стоимости при выплате компенсации. «Мы предлагаем, что стоимость в этом случае может быть зафиксирована по данным, которым не более трех месяцев, — то есть на дату не ранее трех месяцев с момента выплаты компенсации», — пояснил глава комитета.

Темы: , ,