Возможности строительного комплекса в России велики, однако существует ряд сложностей, связанных с применением инноваций в строительной отрасли. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщает пресс-служба Правительства.
«За последние годы в России реализован ряд масштабных строительных проектов, в общем, понятные для нас большие стройки – это Универсиада в Казани, саммит АТЭС во Владивостоке, зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, — сказал Дмитрий Медведев. — Успешные проекты, которые продемонстрировали возможности нашего строительного комплекса».
В своем выступлении он также отметил, что для развития отраслевой науки за последнее время сделано немало: реализуются предложения по повышению энергоэффективности стройки, по применению композиционных материалов, различного рода современных конструкций, включая армированные.
«Институты развития, в основном это ВЭБ и «Роснано», некоторые другие, также принимали в этом участие, вложили более 37 млрд рублей в различные проекты на разных стадиях – от научных исследований до разработок и создания современных производств», — отметил Дмитрий Медведев.
Однако существует ряд трудностей, связанных с применением инноваций в отрасли. Среди них премьер выделил три основные позиции: недостаточная согласованность действий основных участников самого инновационного цикла (начиная от государства, бизнеса, СРО и заканчивая образовательными центрами); объективные противоречия, которые возникают на различных этапах строительства (связанные, например, с высокими расходами); проблема нормативно-технической документации.
«Не первый год мы обсуждаем возможность более широкого применения европейских правил, так называемых еврокодов. Минстрой, Минпромторг совместно с национальными объединениями саморегулируемых организаций в строительстве должны обеспечить гармонизацию российских и европейских стандартов, — сказал глава кабмина. — Занимаемся, я ещё раз говорю, мы этим давно, и пока всё равно результата не достигли. До конца этого года планируется разработка порядка двух десятков национальных приложений к еврокодам».