«Обмен международными практиками в сфере внедрения интеллектуальных систем в развитии городов – важнейшее условие для формирования качественной среды проживания наших граждан», — заявил глава Минстроя, открывая сессию «Россия 2016: инновационный вектор в развитии городов», организованную ИД «Коммерсантъ» в рамках Международного форума недвижимости MIPIM-2016 в Каннах (Франция).
По словам Михаила Меня, современное направление градостроения постепенно переходит из узкой сферы архитектурно-строительной деятельности в более развернутую и многогранную плоскость урбанистики, в формирование активов «умных городов». «Сегодня как никогда необходимы новые подходы к планированию городов с учетом обеспечения качества градостроительных преобразований, повышения комфортности среды проживания и внедрения интеллектуальных систем управления современными городами», — цитирует главу Минстроя пресс-служба ведомства.
Он отметил, что полностью автоматизированные здания в России пока редкость. «У нас «умные» дома, квартиры и офисы можно встретить в основном в крупных городах-миллионниках, таких как Москва или Санкт-Петербург. Но покупатели недвижимости все больше интересуются возможностями интеллектуальных систем, и сейчас «умные» дома добрались уже до самых дальних регионов России», — подчеркнул Михаил Мень.
По его словам, в идеале в единую систему управления зданием во многих странах объединяют сразу целый ряд таких опций как система отопления, вентиляции и кондиционирования, охранно-пожарная сигнализация, контроль доступа в помещения, протечек воды, утечек газа и т.д. «Интеграция всех этих систем в единое целое изначально повышает стоимость строительства, что настораживает девелоперов. Но при рассмотрении выгоды подобного строительства было бы правильным исходить из расчета приведенных затрат (капитальные вложения плюс эксплуатационные расходы) «жизненного цикла» здания. Здесь очевидна эффективность для экономики в целом, а также социальный эффект – снижение коммунальных платежей населения. В итоге дополнительные капвложения окупаются за пять-восемь лет», — подчеркнул глава Минстроя России.
Выступая на различных площадках MIPIM, Михаил Мень постоянно подчёркивал, что Российская Федерация открыта для инвестиций в строительную отрасль, и государство активно работает над созданием благоприятной среды в этом направлении.
На сессии газеты «Ведомости» министр отметил, что в стране второй год подряд сдается рекордное (по сравнению с советским периодом) количество жилья, за прошедший год увеличился ввод жилья эконом-класса на 30%. «Самой важной задачей на сегодняшний день является поддержка жилищного спроса, и государство активно ее решает — второй год в России работает программа по субсидированию ипотеки, благодаря которой в прошлом году каждая третья квартира, купленная на первичном рынке с привлечением ипотечного кредита, была приобретена по этой программе», — сказал Михаил Мень.
Говоря о российском девелопменте на круглом столе ИД «Коммерсантъ», министр напомнил, что для привлечения инвестиций государство активно решает проблему административных барьеров. «Государственными органами власти сегодня осуществляется масштабная комплексная работа по устранению излишних административных процедур и сроков их прохождения в отношении подключения объектов строительства к инженерным сетям, результатом которой станет существенное сокращение затрат инвестора и сроков реализации проектов», — отметил Михаил Мень.
Выступая на сессии РБК «Комплексное освоение территорий: стратегии развития в России», Михаил Мень сообщил, что существенным ресурсом комплексного освоения территории внутри городов, имеющим высокую инвестиционную привлекательность как для российского, так и для иностранного капитала, является реорганизация промышленных зон, в том числе вовлечение таких территорий под жилищное строительство. «В 2015 году Госдумой России в первом чтении принят соответствующий законопроект об особенностях регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи с комплексным развитием промышленных зон, направленный на повышение инвестиционной привлекательности бывших промышленных территорий с учетом публичных интересов городских образований», — отметил глава Минстроя России.