Минстрой обучил регионы управлению госзаказом в строительстве | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой обучил регионы управлению госзаказом в строительстве

Минстрой обучил регионы управлению госзаказом в строительстве

Минстрой отчитался о проведении двухдневной стратегической сессии «Современные подходы к управлению государственным заказом в области строительства». Мероприятие состоялось 15-16 сентября в Сколково с участием профильного вице-премьера Марата Хуснуллина и всех заместителей министра строительства и ЖКХ РФ.

В ходе сессии её участники (вице-губернаторы и региональные министра) обсуждали текущий статус реализации нацпроектов — ввод жилья, переселение из аварийного жилищного фонда, новые подходы к капитальным вложениям, а также требования к командам строительного сектора и формирование вертикали управления строительным комплексом в регионах.

Первый замминистра Александр Ломакин говорил о важности строительства инфраструктуры и беспрецедентных мерах поддержки, разработанных правительством с этой целью. Статс-секретарь – замминистра Светлана Иванова отмечала необходимость перехода на электронный документооборот в рамках администрирования нацпроектов. Замминистра Юрий Гордеев рассказывал о новых подходах к формированию федеральной адресной инвестиционной программы, опережающем финансировании строительства особо важных объектов и перспективе развития ГИИС «Электронный бюджет», обещающая стать «удобным единым окном» для работы с капитальными вложениями и объектами незавершенного строительства.

Замминистра Никита Стасишин в очередной раз подсчитал количество квадратных метров жилья, введённых застройщиками, и выразил удовлетворённость результатом. Замминистра Алексей Ересько сообщил о формировании программы модернизации коммунальной инфраструктуры на ближайшую пятилетку и ежегодном её финансировании в объеме 150 млрд рублей. Замминистра Константин Михайлик предложил сосредоточиться на приоритетных проектах цифровой трансформации стройотрасли ради создания единой информационной среды, снижения издержек и повышения эффективности.

Замминистра Сергей Музыченко, отвечающий в министерстве за весь строительный процесс, отметил, что госзаказчиков по-прежнему преследуют трудности «на разных этапах управления инвестиционно-строительным циклом»: есть вопросы к качеству проектирования, к прохождению экспертизы проектной документации, применению укрупнённых нормативов цены строительства и т.п. Однако благодаря живому диалогу, тесному сотрудничеству с регионами и наличию обратной связи в министерстве рассчитывают на успешную реализацию всех своих инициатив, направленных на развитие стройкомплекса страны. «Подводя итоги работы на сессии, могу утверждать, что мы достигли взаимопонимания по важным моментам и можем уверенно продолжать движение к достижению стратегически важных целей», — заявил Музыченко.

В завершение мероприятие «за высокие результаты работы» Минстрой вручил благодарственные письма представителям 30 регионов, лидирующих по темпам ввода жилья, расселению аварийного жилищного фонда, строительству объектов благоустройства и кассовому исполнению.

Темы: , , ,