Минстрой России: Единый институт пространственного планирования РФ сформирован | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой России: Единый институт пространственного планирования РФ сформирован

Минстрой России: Единый институт пространственного планирования РФ сформирован

Минстрой России известил о завершении формирования на базе ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»  Единого научно-исследовательского института пространственного планирования Российской Федерации. Организация официально переименована, её устав приведён в соответствие с новыми целями и задачами, директором нового ФАУ назначена Дина Саттарова, ранее возглавлявшая Градплан Москвы.

Идея создания Единого института пространственного планирования РФ принадлежит заместителю председателя правительства РФ Марату Хуснуллину. Главная задача пространственного планирования, в трактовке вице-премьера, — максимально эффективная организация градостроительной деятельности и координация межотраслевой политики. Задача единого института – обеспечить необходимой базой и инструментами пространственное развитие страны в интересах всего её населения.

«Данный процесс, как и качество использования земельных ресурсов, должно регулировать государство. Федеральные, региональные и местные органы власти должны, с одной стороны, определять виды и масштабы деятельности на территории, а с другой – задавать направления развития городских территорий, разрабатывать механизмы их реализации, продумывать инструменты создания удобной инфраструктуры, стимулирования инвестиционной активности», – цитируют Марата Хуснуллина в пресс-службе Минстроя.

«Градплан Москвы создавался в 2012 году, в первую очередь, как аналитический и исследовательский центр для оценки социально-экономических, экологических и иных факторов, влияющих на принятие градостроительных решений, и на уровне Москвы он полностью оправдал свое предназначение, – отмечает глава Минстроя Ирек Файзуллин. — Уникальные наработки и практический опыт института теперь будут транслироваться в российские регионы. В частности, единый институт будет заниматься развитием агломераций, обеспечением эффективного управления территориями, оценкой их градостроительного потенциала».

Кстати, глава Минстроя с недавних пор возглавляет наблюдательный совет Единого института пространственного планирования. Совет сформирован из представителей министерства, Минэкономразвития, Росимущества и профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации и будет действовать в этом составе ближайшие пять лет.

В самом институте уже приступили к выполнению новых задач – формированию оптимальных схем расселения и приложения труда, функционала и параметров застройки, обеспечивающих устойчивое развитие территорий и социальный рост.

«В основном, научная, проектная и методическая деятельность института будет направлена на формирование единой градостроительной политики, которая должна обеспечить сбалансированное пространственное развитие территорий России. Многое предстоит сделать и для совершенствования процесса градостроительного проектирования, актуализации действующей нормативной базы», – отметила в свою очередь директор новой структуры Дина Саттарова.

Темы: , ,