Минстрой России готов взяться за программу по строительству объектов для детского отдыха | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой России готов взяться за программу по строительству объектов для детского отдыха

Минстрой России готов взяться за программу по строительству объектов для детского отдыха

Российские регионы уже начали работу по типизации и оздоровления и включению в Единый реестр заключений для дальнейшего использования объектов детского отдыха. Об этом министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил на заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации в Санкт-Петербурге.

Основной темой заседания стала организация отдыха детей на территории всей страны, а также реализация федеральной программы по восстановлению и строительству организаций отдыха детей и их оздоровления до 2030 года, в том числе с использованием типовых проектов и быстровозводимых конструкций. В обсуждении приняли участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, а также представители Государственной Думы и Совета Федерации.

«В текущих условиях наша задача создать комфортные и безопасные условия проживания и оздоровления детей. Необходимо не только дооснастить действующие детские лагеря объектами инфраструктуры и дополнительными жилыми корпусами, но и начать строить новые, в первую очередь, путем реконструкции старых и нефункционирующих», — сказал министр.

Он рассказал, что в настоящее время возглавляемое им ведомство готовит предложения по разработке типовых проектов и «коробочных» решений для строительства таких объектов и дальнейшего применения их на всей территории страны. «Совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» мы уже провели анализ построенных и модернизированных объектов и из 100 проектов с коллегами из Минпросвещения России отобрали 20 перспективных вариантов для типизации»,- сказал он.

Особое внимание при подготовке требований и решений для «детских лагерей» уделяется расширению использования металлоемких каркасных и модульных конструкций, поскольку инициативу по увеличению объемов применения металла поддержал президент РФ. Минстрой России совместно с ведущими производителями быстровозводимых конструкций прорабатывает возможность применения их мощностей при реализации программы по восстановлению и строительству организаций отдыха детей и их оздоровления. Для дальнейшей реализации программы, а также применения типовых проектов требуется детальная проработка и совершенствование нормативных актов, строительных, санитарных, образовательных норм и правил.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что Минстрой России, поддерживает инициативу по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие деятельность организаций отдыха и оздоровления детей, в части установления ограничений на перепрофилирование, а также изменение целевого назначения и вида разрешенного использования земельных участков.

Темы: , ,