Региональным инвестпроектам подобрали базу | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Региональным инвестпроектам подобрали базу

Региональным инвестпроектам подобрали базу

Минэкономразвития планирует запустить в декабре централизованную базу данных по новым инвестпроектам в регионах, где создается инфраструктура за счет средств, высвобожденных после реструктуризации бюджетных кредитов. Она появится в виде отдельного модуля в рамках действующей инфосистемы «Территориальное планирование» с возможностью его переноса на другие платформы, включая пока не запущенную ГИС «Капиталовложения».

По данным «Коммерсанта», систему «Капиталовложения» планировалось запустить с 2021 года прежде всего для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений, в целом же она должна стать «витриной» потенциальных и действующих проектов. Так, на платформе планировалось разместить инвестиционные карты регионов для мониторинга эффективности региональных проектов и потенциала территорий, — с расширением мер стимулирования запуска новых инвестпроектов в регионах потребность в их учете растёт.

Поскольку создание ГИС «Капиталовложения» пока пробуксовывает, модуль «Новые инвестиционные проекты» появится на платформе «Территориальное планирование». Он станет централизованным банком данных о новых инвестпроектах, на обеспечение инфраструктурой которых регионы должны направлять высвобождаемые от реструктуризации бюджетных кредитов средства. В настоящее время правительственной комиссией по региональному развитию одобрена поддержка 315 новых проектов в 54 регионах, на их инфраструктуру направят 141,1 млрд руб. высвобожденных средств. В процессе рассмотрения находятся заявки на реализацию еще 132 проектов с инфраструктурной поддержкой на 57,6 млрд руб.

Модуль «Новые инвестпроекты» должен обеспечивать представление инвестпроектов, их оценку, корректировку и согласование. Также планируется отслеживать как реализацию самих проектов, так и создание необходимой для них инфраструктуры, и проводить мониторинг списания задолженности по кредитам. Отображение информации об инвестпроектах в формате пространственных данных «позволит расширить функционал платформы ФГИС «Территориальное планирование» для цифровой поддержки работы в сфере региональной инвестполитики», отмечают в Минэкономразвития.

Темы: , ,