К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче

К 2024 году инвестиционно-строительный цикл станет на треть короче

Минстрой обещает на треть сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла к концу 2023 года. Министерство активно работает над снижением административных барьеров для бизнеса и упрощением административных процедур, предусмотренных в сфере строительства. Об этом в ходе пленарного заседания Архитектурно-строительного форума в Саратове сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. 

«Год назад в рамках федерального закона № 275 мы разложили весь инвестиционно-строительный цикл и процесс согласований. Из 96 процедур оставили 32. Но ещё осталось 989 различных согласований с органами власти, из-за чего инвестиционно-строительный цикл, в среднем, составляет 1831 день. Эти сроки напрямую влияют на эффективность стройки и сдерживают реализацию крупных проектов. Задача на этот и следующий год – сократить их на 30%», – цитирует Музыченко «Строительная газета».

По словам замминистра, сегодня в Минстрое применяют подход «нет предмета согласования — нет процедуры согласования», «согласований ради согласований» больше не будет. Существенно сократит сроки строительства и прохождение одновременно трёх государственных экспертиз – градостроительной, экологической и историко-культурной.

В результате принятых Минстроем решений уже сегодня инвестиционно-строительный цикл сократился на 60 дней. Теперь стоит задача сократить его на 30%.

Темы: , ,