Комитет НОПРИЗ по техрегулированию изучит необходимость правки законодательства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Комитет НОПРИЗ по техрегулированию изучит необходимость правки законодательства

Комитет НОПРИЗ по техрегулированию изучит необходимость правки законодательства

Комитет НОПРИЗ по техническому регулированию, ценообразованию и экспертизе изучит и примет решение по предложениям омской СРО «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» на предмет внесения изменений в нормативные акты, регламентирующие выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации. Обращение председателя правления СРО СПАС Юзефа Мосенкиса комитет рассмотрел на своём заседании 18 апреля.

Со своими предложениями Юзеф Мосенкис обратился в НОПРИЗ ещё в конце февраля. В письме, адресованном президенту нацобъединения Анвару Шамузафарову, он предлагает «рассмотреть вопрос» о внесении изменений в ряд постановлений правительства и Градкодекс, а также пересмотреть актуальность сводов правил, связанных с обследованием зданий и сооружений с целью оценки их безопасности.

Так, например, постановление правительства № 87 (от 16.02.2022) предлагается дополнить новым разделом «Требования к составу результатов инженерных изысканий и требования к их содержанию», а раздел 10 «Требования по обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» — подразделом «Обследование технического состояния зданий и сооружений». В часть 12 статьи 48 Градкодекса предлагается добавить раздел (подраздел) «Обследование строительных конструкций зданий и сооружений», закрепив соответствующие работы за проектными организациями.

Рассмотреть предлагаемые изменения, считает Юзеф Мосенкис, нужно «безотлагательно», поскольку на новых территориях России, пострадавших от военных действий, предстоит большой объём работ по восстановлению объектов, начинать которые следует именно с обследования зданий и сооружений.

Коллегам из комитетов НОПРИЗ по техрегулированию и инженерным изысканиям председатель правления СРО СПАС доверяет правку своих предложений и «уточнение формулировок», а также формирование соответствующего обращения НОПРИЗ в Минстрой России. Изучить представленные предложения с целью «формирования консолидированной позиции» председатель комитета Александр Вронец поручил подкомитету по техническому регулированию, возглавляемому Ларисой Бариновой.

Также в ходе заседания комитет рассмотрел предложения о разработке методических подходов и требований к оценке стоимости трудовых затрат проектировщиков и оценке стоимости разработки ТИМ-моделей, о внесении изменений в ГОСТ 32847-2014 «Дороги автомобильные общего пользования. Требования к проведению экологических изысканий», о необходимости совершенствования процедуры государственной экологической экспертизы и о «создании юридически значимого определения машинопонимаемого формата нормативно-технической документации в сфере строительства».

Темы: , ,