Минпромторг просят ограничить экспорт древесины | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минпромторг просят ограничить экспорт древесины

Минпромторг просят ограничить экспорт древесины

В Ассоциации деревянного домостроения прогнозируют рост цен на деревянные дома на 20-40% в связи с подорожанием пиломатериалов. Их стоимость за последний год увеличилась вдвое, поэтому ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен и временно ограничить экспорт древесины.

«Подорожание началось примерно год назад. Кроме того, сильно растет экспорт, что приводит к дефициту материалов внутри страны. Ситуация критическая, она заставила нас обратиться в Минпромторг. Мы очень надеемся хотя бы на какие-то временные меры по стабилизации цен», — рассказали в ассоциации, отметив, что и в многоквартирном жилом строительстве активно используются деревянные строительные материалы, поэтому роста цен на жильё можно ожидать и в этом секторе.

В Минпромторге обеспокоились сложившейся ситуацией с ростом цен на пиломатериалы и рассматривают возможность ограничить экспорт этой продукции. Также в министерстве не исключают введения вывозных таможенных пошлин на пиломатериалы с влажностью более 22 % (сейчас пошлины не зависят от сырости древесины и по многим породам деревьев обнулены).

Кроме ограничения экспорта Минпромторг предлагает и другие варианты стабилизации цен. С октября 2020 года в министерстве прорабатывается вопрос приоритетного обеспечения домостроителей пиломатериалами в рамках прямых договоров. Однако их закупка имеет свою специфику: нестандартные размеры, очень широкий ассортимент и небольшие объемы каждой конкретной позиции. Домостроителям предложили аккумулировать потребности для формирования большого заказа, однако компании пока не готовы работать по такой схеме, констатируют в Минпромторге.

Темы: , ,