Минстрой откорректировал минимальные требования к строителям технически сложных и опасных объектов | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой откорректировал минимальные требования к строителям технически сложных и опасных объектов

Минстрой откорректировал минимальные требования к строителям технически сложных и опасных объектов

Минстрой России предлагает привести в соответствие с обновлённым Градкодексом (вследствие принятия 447-ФЗ) минимальные требования к членам строительных, изыскательских и проектных СРО, работающим на технически сложных  и особо опасных объектах, включая объекты использования атомной энергии. Соответствующий проект постановления правительства размещён для общественного обсуждения.

До сих пор минимальные требования к членам СРО, задействованным на строительстве особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, определялись постановлением № 559, принятым правительством в 2017 году. В декабре 2021 года Федеральным законом № 447-ФЗ в Градкодекс были внесены изменения: установлены новые квалификационные требования к специалистам, сведения о которых включаются в национальный реестр, в том числе снижен общий трудовой стаж и взамен повышения квалификации введена независимая оценка квалификации. В результате минимальные требования к членам СРО, установленные постановлением № 559, перестали соответствовать Градкодексу.

Новая редакция документа предусматривает замену требования о повышении специалистами квалификации требованием о прохождении ими независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессиональных стандартов. Также снижаются требования к трудовому стажу штатных специалистов, внесенных в соответствующие национальные реестры, — с пяти до трех лет.

Публичное обсуждение проекта постановления завершится 5 июля.

Темы: , ,