На Красноярском градостроительном форуме обсудили план реализации Стратегии развития стройотрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

На Красноярском градостроительном форуме обсудили план реализации Стратегии развития стройотрасли

На Красноярском градостроительном форуме обсудили план реализации Стратегии развития стройотрасли

Серия мероприятий Национального объединения строителей в рамках Красноярского градостроительного форума завершилась пленарным заседанием, посвящённом Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года (с прогнозом до 2035-го). Днём ранее документ был одобрен президиумом Госсовета, и теперь саморегуляторы внимали словам благодарности от Минстроя за активное соучастие в его разработке и строили планы решения прописанных в нём задач.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, теперь, имея на вооружении стратегию развития, стройотрасль переходит на долгосрочное планирование: в Минстрое уже дорабатывают пятилетний комплексный план обновления российских территорий, в котором предусмотрено и расселение аварийного жилфонда, и модернизация коммунальной инфраструктуры, и формирование комфортной городской среды. Также по пятилетнему плану будут предоставляться и инфраструктурные бюджетные кредиты на реализацию обозначенных в стратегии задач.

О задачах говорил замминистра Александр Ломакин. Новая градостроительная политика, по его словам, направлена на сбалансированное территориальное развитие страны в целом и раскрытие потенциала каждого из регионов, на создание новых рабочих мест там, где это наиболее востребовано. Одним из механизмов реализации этой задачи является комплексное развитие территорий, которое позволяет решить многие проблемы российских городов, включая полную ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Новое жильё для населения должно быть доступным, среда обитания – комфортной, чтобы достичь этой цели будет сформировано новое «меню» поддержки жилищного строительства с учётом региональной специфики.

Одна из составляющих Стратегии — профессиональная трансформация отрасли. В НИУ МГСУ уже готов проект Концепции подготовки кадров для отрасли до 2035 года (его на заседании представил ректор МГСУ Павел Акимов). Документ определяет ключевые цели и задачи строительного образования, инструменты его развития в пределах страны и за рубежом, нормативно-правовое регулирование и пути продуктивного взаимодействия с работодателями и органами власти.

Ещё одна Концепция – совершенствования технического регулирования в строительстве – подготовлена в недрах РСС и НОПРИЗ. Она направлена на сокращение инвестиционно-строительного цикла без потери качества самого строительства. О ключевых положениях документа участникам пленарного заседания рассказал Анвар Шамузафаров, дав повод присутствующим в скором времени собраться на отдельное совещание – по вопросам техрегулирования.

С задачей импортозамещения в рамках своих возможностей должен справиться Каталог отечественной строительной продукции (стройматериалов и оборудования), способной заменить импортные аналоги. Каталог является стартовой площадкой для импортозамещения, которая будет развиваться и трансформироваться в соответствии с потребностями отрасли, сообщил, представляя сервис, глава Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов.

О «тренде жилищного строительства на ближайшее десятилетие» – комплексном развитии территорий – говорил координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко. По его словам, механизм КРТ — самый востребованный и эффективный способ расселения аварийного и ветхого жилья и наиболее перспективный в плане новой жилой застройки. Однако в силу масштабных объёмов – и строительства, и финансирования — только механизма КРТ регионам не хватит, – нужны дополнительные программы поддержки инфраструктурного развития.

По мнению президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, диалог на площадке форума получился конструктивным: участники мероприятия обсудили проблемные вопросы стройотрасли и сформулировали пути их решения. Предложения, озвученные в ходе форума, найдут отражение в резолюции и будут направлены в регионы.

Темы: , ,