НОПРИЗ обсудил в Архангельске перспективы комплексного развития территорий | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОПРИЗ обсудил в Архангельске перспективы комплексного развития территорий

НОПРИЗ обсудил в Архангельске перспективы комплексного развития территорий

НОПРИЗ провёл в Архангельске конференцию, посвящённую комплексному развитию территорий. Личное участие в ней принял Михаил Посохин: говорил о стратегическом планировании в городском управлении и городской застройке, комплексном развитии территорий как способе решения поставленных президентом страны задач по улучшению жизни россиян и индустриальном малоэтажном строительстве как наиболее перспективном направлении КРТ.

По словам Михаила Посохина, с подачи НОПРИЗ руководством страны были приняты важные решения, направленные на устранение барьеров, препятствующих сбалансированному подходу к развитию территорий, и на сокращение инвестиционно-строительного цикла объектов капитального строительства. Законодательно были определены этапы реализации проекта для всего строительного цикла, начиная от получения земельного участка и заканчивая регистрацией права собственности на построенный объект. Для всех видов строительства сформирован универсальный перечень из 32 административных процедур. Сегодня профсообщество изыскателей, проектировщиков и строителей в тесном взаимодействии с Минстроем России реализует поставленную правительством задачу по формированию заказа для строительной отрасли на основе документов пространственного планирования, параллельно обеспечивающих развитие промышленности строительных материалов, а также формирование транспортного и логистического каркасов.

Стоящий перед отраслью комплекс задач способны решать только высококвалифицированные специалисты. А подготовкой кадров, формированием востребованных профессиональных компетенций и оценкой их уровня должны заниматься профессионалы, объединенные системой саморегулирования, считает Михаил Посохин. Поэтому кадровый вопрос — ключевой в деятельности НОПРИЗ, отметил он.

Кстати, в Архангельской области уже разработали план развития двух десятков территорий, воплощать который региональные власти намерены без привлечения федеральных средств. Пять пилотных проектов уже запущено, область активно расселяет аварийное жильё и готова к новым экспериментам.

«Архангельск готов стать экспериментальной площадкой по внедрению и использованию отечественных IT-технологий, а также по решению вопроса кадрового обеспечения, — сообщил зампред областного правительства Дмитрий Рожин. — Здесь мы видим перспективу в организации и внедрении системы профориентации “школа – профессиональные учебные заведения – трудоустройство по выбранной специальности”».

Также в ходе конференции обсуждались вопросы цифровизации и ГЧП, независимой оценки квалификации и роли инженерных изысканий в КРТ. Об опыте взаимодействия власти и бизнеса в ходе комплексного развития территорий рассказал коллегам руководитель BIM-центра Новгородской области Алексей Агафонов. А «под занавес» директор высшей инженерной школы САФУ Сергей Аксёнов представил проект «Студенческий кампус мирового уровня».

Темы: , ,