НОСТРОЙ представил в Воронеже механизм рейтингования подрядчиков, претендующих на госзаказ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ представил в Воронеже механизм рейтингования подрядчиков, претендующих на госзаказ

НОСТРОЙ представил в Воронеже механизм рейтингования подрядчиков, претендующих на госзаказ

Национальное объединение строителей продвигает собственный механизм оценки опыта и деловой репутации строительных подрядчиков. В минувший четверг в Воронеже на площадке форума «BIM. Проектирование. Строительство. Эксплуатация. Технологическое предпринимательство» его представляла референт Управления нормативного и методического обеспечения Правового департамента НОСТРОЙ Анастасия Савчук.

Участники форума — архитекторы, проектировщики, девелоперы, производители стройматериалов и представители строительных и IT-компаний — обсуждали возможности применения BIM в строительных проектах, его преимущества с экономической точки зрения и проблемы с подготовкой кадров, обладающих «BIM-мышлением». Анастасия Савчук говорила о системных проблемах в строительной отрасли и возможности их решения с помощью инструментов оценки способности стройкомпаний работать по госзаказу.

В Национальном объединении строителей разработали механизм оценки опыта и деловой репутации подрядных организаций на основе уже имеющихся информационных ресурсов – Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов. Данный механизм, по словам Савчук, оптимален для выбора заказчиками исполнителей строительных работ с гарантией качества и безопасности. Подрядным организациям, соответствующим установленным критериям опыта и деловой репутации, он повысит доступность к госзаказу, минимизирует количество проверок и позволит получить преференции – льготные кредиты и низкие ставки по страхованию ответственности, уточнила Савчук.

По словам Савчук, разработанный в НОСТРОЙ программный продукт благополучно прошел тестирование и уже применяется в качестве пилотного проекта в Татарстане, Башкирии и Ульяновской области. В НОСТРОЙ уверены, что оценка опыта и деловой репутации стройкомпаний позволит в рамках госзаказа перейти от критерия «цена» к критерию «опыт» и существенно сократить долю расторгнутых государственных и муниципальных контрактов.

Темы: , ,