НОТИМ поддерживает решение о полном переходе отрасли на ТИМ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

НОТИМ поддерживает решение о полном переходе отрасли на ТИМ

НОТИМ поддерживает решение о полном переходе отрасли на ТИМ

С 1 июля 2024 года переход на технологии информационного моделирования станет обязательным для всей строительной отрасли. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик на конференции «Цифровая трансформация девелоперов», состоявшейся 23 сентября в Сколково.

Соответствующие поправки уже подготовлены и будут внесены в действующее с начала года постановление правительства № 331 «Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, лицом, обеспечивающим или осуществляющим подготовку обоснования инвестиций, и (или) лицом, ответственным за эксплуатацию объекта капитального строительства, обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства». Согласно поправкам с 1 июля 2024 года такие же правила будут распространяться на все объекты, которые возводятся в рамках 214-ФЗ.

Президент НОТИМ Михаил Викторов выразил удовлетворение данным решением министерства, — оно учитывает мнение профсообщества, аккумулированное в рамках работы нацобъединения и представленное в органы власти. «Эксперты НОТИМ предлагали поэтапный переход до 2024 года. С 2023 года, по нашему мнению, необходимо инициировать пилотные проекты с возможностью государственного субсидирования перехода застройщиков на ТИМ, это порядка 2–3 % от финансирования строящегося объекта. Мы удовлетворены, что мнение НОТИМ учтено при принятии решения на уровне государства, поскольку это свидетельствует, что этот канал обратной связи власти с профсообществом работает», — подчеркнул Михаил Викторов.

По данным ДОМ.РФ, сегодня в России около 3,5 тысяч застройщиков и заказчиков, многие из которых еще не приступали к освоению новых технологий. По мнению Викторова, полтора года – это очень сжатый период, в который можно вписаться, если начать работу в этом направлении уже сегодня. Чтобы помочь регионам как можно быстрее справиться с этой задачей, НОТИМ организует и проведёт ряд совещаний, посвящённых внедрению ТИМ. На местах дефицит информации на сей счёт, отметил Викторов, и НОТИМ эту брешь намерен заполнить.

Темы: , ,