Общественный совет при Минстрое подвёл итоги работы | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Общественный совет при Минстрое подвёл итоги работы

Общественный совет при Минстрое подвёл итоги работы

Общественный совет при Минстрое России подвёл итоги работы за первое полугодие. На заседании, состоявшемся в Минстрое 7 июля, отчёт держал председатель совета Сергей Степашин. Председатель не только оперировал цифрами (по количеству экспертов, комиссий, числу заседаний и протокольных решений), но и фиксировал проблемы, которыми озабочены члены совета.

Основными направлениями деятельности совета в 1 полугодии были мониторинг ситуации в отраслях строительства и ЖКХ, анализ и экспертиза проектов соответствующих нормативно-правовых актов и формирование предложений по актуальным направлениям деятельности министерства. В зоне внимания совета находились проблемы, связанные с ростом цен на стройматериалы, вследствие чего и появились поправки в 44-ФЗ о возможности изменения цены контракта из-за роста стоимости строительных ресурсов. Не оставляет совет без внимания и тему комплексного развития территорий: чтобы помочь регионам в реализации новых для них полномочий, эксперты совета предлагают Минстрою разработать методические рекомендации по регулированию и реализации проектов КРТ.

Активно продвигали общественники Минстроя законодательное решение проблемы правового статуса апартаментов. В настоящее время соответствующий проект внесён в Государственную Думу, однако он, по мнению членов совета, нуждается в доработке, потому как касается только новых «многофункциональных зданий» и не решает проблемы уже возведённых апартаментов.

Ещё одна важная тема – развитие ИЖС. Одним из первых, рассмотренных на площадке Общественного совета, стал проект комплексного индустриального ИЖС «ЖК «Омакульма-Аннино». Члены и эксперты совета совместно с застройщиками проекта приняли активное участие в работе специальной группы, созданной в ДОМ.РФ, результатом работы которой стали реализованные на практике механизмы ипотечного кредитования с использованием эскроу-счетов и проектного финансирования. На основании практического опыта и предложений Общественного совета ДОМ.РФ разработал модель финансирования ИЖС и запустил новый продукт — «Проектное финансирование и ипотека на ИЖС». Данную модель общественники Минстроя рекомендуют использовать во всех субъектах РФ.

Есть ощутимые результаты и в работе совета в направлении цифровизации отрасли: проведена экспертиза Классификатора строительной информации и выпущена его очередная редакция, сформировано нормативное поле для внедрения BIM-технологий, наконец, был создан НОТИМ – Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования, объединившее ведущих экспертов и практиков в сфере цифровизации: разработчиков программного обеспечения, заказчиков-застройщиков, производителей стройматериалов.

Кроме того, экспертами Общественного совета проведен анализ участия в проектном финансировании региональных застройщиков с целью оценки проблем и тиражирования успешного опыта, проведен расчет и анализ экономической эффективности поэтапного раскрытия эскроу-счетов и погашения кредитов путем применения различных математических финансовых моделей. На основе полученных данных в совете теперь готовят законодательные предложения. Есть предложения у общественников и по пресечению оборота фальсифицированной продукции, однако в этом вопросе совет нуждается в уверенной поддержке Минстроя.

Актуальным направлением работы Общественного совета остается вопрос обеспечения строительной отрасли и сферы ЖКХ профессиональными кадрами. Его решению способствует целый ряд проектов и конкурсов, а также недавно созданный (не без поддержки общественников) отраслевой консорциум «Строительство и архитектура».

Глава Минстроя работой Общественного совета удовлетворился. Он выразил благодарность членам совета за конструктивный диалог и результативность и обратил внимание на актуальность проблем в ЖКХ и инфраструктурном развитии. По мнению Ирека Файзуллина, выполнить задачи по росту ввода жилья без развития, без качественной модернизации инфраструктуры невозможно, а потому и Общественному совету следует сосредоточиться в заданном направлении.

Темы: ,