Сахалинские СРО объединятся для помощи своим членам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Сахалинские СРО объединятся для помощи своим членам

Сахалинские СРО объединятся для помощи своим членам

Сахалинские саморегуляторы готовят список вопросов, с которыми собираются обратиться к губернатору Валерию Лимаренко на предстоящей с ним встрече представителей регионального стройкомплекса. Один из них — пересмотр стоимости контрактов по уже завершённым стройкам. По мнению строительных СРО, данный вопрос не решить без участия региональной власти.

Стоящие проблемы перед строителями обсуждались на недавнем совещании руководителей и членов правлений Ассоциаций «Сахалинстрой» и «СпецСтройРеконструкция». Одна из них – увеличение цены контрактов на строительство, капремонт и продажу готовых квартир по заявкам муниципалитетов. Большинство контрактов исполнено в срок, но объекты в эксплуатацию не сдаются, потому как стоимость строительства за год возросла, и строители хотели бы получить компенсацию.

«Если завтра мы закроем контракт, так как жилой дом полностью построен и готов к сдаче, то денег на увеличение цены контракта не получим. Центр ценообразования пересчитал смету на момент 100% готовности объекта. Сейчас сметные документы в Госэкспертизе, которые в дальнейшем должен принять муниципалитет и передать министерству строительства для решения вопроса по увеличению цены контракта. Но по сути – юридически – как бы именно мы затягиваем процесс реализации этого контракта. Муниципалитет согласно условиям контракта обязан выставить нам штрафные санкции за то, что мы вроде как просрочили сдачу жилого дома, который фактически готов в срок, — обозначил проблему представитель «СпецСтройРеконструкции» Юрий Хлебодаров.

По словам гендиректора СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, в такой ситуации застройщики и подрядчики становятся штрафниками поневоле. Данный вопрос было предложено вынести на рассмотрение рабочей группы при заместителе председателя областного правительства Антоне Зайцеве и озвучить на ближайшем инвестиционном совете для принятия решения — как в этом случае действовать заказчикам и подрядчикам. Для полноты картины СРО составят список своих компаний, которым требуется пересчёт контрактов.

Также представители СРО отметили, что далеко не все стройкомпании, имеющие право на пересмотр стоимости контрактов, заявляют об этом заказчикам: «то ли чего-то боятся, то ли ссориться с заказчиками не хотят». «Да, муниципалитеты затягивают согласование допсоглашений, но здесь наша задача как саморегуляторов – помочь своим членам», – высказался Валерий Мозолевский.

Ещё одно совместное решение двух СРО — продвигать создание на уровне региона типового контракта на строительство и в помощь малым и средним предприятиям создать совместную группу для сопровождения заключаемых контрактов. «Сегодня, чтобы эффективно работать с заказчиками и с властью нужна такая группа», — подчеркнул Юрий Хлебодаров.

Темы: , ,