В Объединении строителей СПб предлагают меры поддержки региональных застройщиков | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

В Объединении строителей СПб предлагают меры поддержки региональных застройщиков

В Объединении строителей СПб предлагают меры поддержки региональных застройщиков

Строительное сообщество Санкт-Петербурга предлагает городскому правительству принять ряд мер для поддержки строительной отрасли в текущих экономических условиях. В ближайшее время участники рынка намерены их активно лоббировать, сообщил гендиректор Объединения строителей СПб Алексей Белоусов на состоявшемся на днях на площадке СРО круглом столе «Строительный рынок в эпоху перемен: меры поддержки, перспективы, тенденции».

По словам Белоусова, правительство страны оперативно отреагировало на западные санкции целым комплексом антикризисных мер, существенно поддержав в новых экономических условиях строительную отрасль. Однако и со стороны Смольного строители хотели бы активного соучастия. В региональные меры поддержки компаний, реализующих проекты жилищного строительства, могли бы войти отсрочка по оплате налогов, направляемых в бюджет Петербурга, и льготная арендная плата по договорам аренды земельных участков, предоставляемых городом для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Также город мог бы сдвинуть сроки сдачи объектов социальной инфраструктуры по причине падения спроса на квартиры в новостройках. Эти и ряд других предложений, безусловно, будут способствовать поддержке региональных застройщиков, считают в СРО.

По мнению Белоусова, «на сегодняшний день ничего страшного в отрасли не происходит». За последний месяц органы власти оперативно приняли много постановлений, распоряжений и законов, направленных на поддержку отрасли, – в том числе тех, которые «зрели», но не принимались годами.

«Это говорит о том, что управленческий потенциал у нас есть, а устойчивость строительной отрасли велика. Поэтому будем смотреть вперед с оптимизмом. В пределах двух-трех месяцев мы получим необходимые реперные точки, позволяющие более четко прогнозировать и выстраивать развитие экономики строительных проектов», – подчеркнул Алексей Белоусов.

Темы: , ,