Права на построенный объект можно регистрировать в упрощённом порядке | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Права на построенный объект можно регистрировать в упрощённом порядке

Права на построенный объект можно регистрировать в упрощённом порядке

С сегодняшнего дня, в соответствии со вступившими в силу поправками Градкодекса, у застройщиков появилась возможность регистрировать права на объект капстроительства и ставить его на кадастровый учет на основании разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Вступившие в силу поправки существенно упрощают для бизнеса процедуру оформления в собственность здания или сооружения. Мы будем самостоятельно передавать в Росреестр заявления о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства», – сообщил журналистам председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

По новым правилам, заявление о постановке на кадастровый учёт и регистрацию прав собственности на объект капстроительства орган госстройнадзора направляет в Росреестр в течение 5 рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию. В столице данный процесс обещают автоматизировать.

«Мы будем напрямую взаимодействовать с коллегами. После оформления всех документов застройщик сможет получить соответствующую выписку из Росреестра», — подчеркнул Игорь Войстратенко.

Из новых правил есть исключения. Упрощенный механизм не распространяется на жилые объекты долевого строительства и дома, возведенные жилищно-строительными кооперативами. Также порядок регистрации останется прежним для объектов, по которым между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные здания или сооружения.

Темы: , ,