Президент НОПРИЗ отметил достижения профсообщества в 2021 году | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Президент НОПРИЗ отметил достижения профсообщества в 2021 году

Президент НОПРИЗ отметил достижения профсообщества в 2021 году

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подвёл итоги работы за год вверенного ему национального объединения – на отчётной конференции, организованной для столичных СРО 22 декабря.

Свершённых дел оказалось много, и все они, по словам Михаила Посохина, были направлены на защиту интересов саморегулируемых организаций и их членов, повышение престижа профессий проектировщиков и изыскателей, внедрение инноваций, обеспечение безопасности объектов строительства и создание в стране сбалансированной, комфортной, энергоэффективной и экологичной среды.

Большую работу провёл НОПРИЗ по совершенствованию законодательной базы: разработал поправки в Градкодекс, связанные с совершенствованием отраслевой системы саморегулирования, завершил разработку проекта Закона «Об архитектурной деятельности», принял активное участие в подготовке мер поддержки стройотрасли в условиях пандемии.

Не менее активно участвует НОПРИЗ в формировании системного подхода к оценке квалификации специалистов, к системной подготовке строительных кадров на основе новых учебных программ и в соответствии с профессиональными стандартами. В сфере инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования профильный СПК разработал и актуализовал более 40 профессиональных стандартов, в планах на будущий год — работу продолжить и разработать комплекс профстандартов в области ценообразования, экспертизы и градостроительства с учётом современных компетенций в сфере цифровых технологий.

Независимую оценку квалификации в НОПРИЗ считают действенным механизмом, решающим одновременно две задачи: определяет реальную квалификацию специалиста и упрощает процедуру включения в НРС, снимая лишние админбарьеры. Механизм НОК, по мнению президента НОПРИЗ, повышает ответственность строительных инженеров, снижает аварийность и производственный травматизм, способствует сокращению инвестиционно-строительного цикла. Поэтому НОПРИЗ поддержал введение данного механизма и разработал необходимые для его внедрения стандарты и оценочные средства.

Активно развивают в нацобъединении направление повышения уровня квалификации экспертов СРО. Семинары для сотрудников саморегулируемых организаций, проведённые во всех федеральных округах, показали хороший результат. Теперь в НОПРИЗ проведут аналогичный цикл семинаров для руководителей проектных и изыскательских СРО.

В числе отчётных мероприятий значится и доработка Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. По предложению НОПРИЗ в документ были внесены существенные корректировки, направленные на преодоление тенденции к концентрации населения в столичных агломерациях, на сокращение вредных выбросов в атмосферу, на совершенствование градостроительного процесса и территориального планирования.

«Сейчас Стратегия представляет собой скомпонованный набор тактических задач по обеспечению устойчивого развития строительной отрасли и снятию существующих законодательных и административных барьеров», — подчеркнул Михаил Посохин, отметив, что в будущем году в национальном объединении намерены сосредоточиться на построении новой, современной системы технического регулирования, опираясь на ещё один разработанный в НОПРИЗ документ – Концепцию совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Концепция полностью отвечает современным условиям развития общества, логично и ясно формализует требования к проектированию в парадигме информационного моделирования и позволяет оптимизировать и стандартизировать процессы проектирования и экспертизы проектов, отметил Михаил Посохин.

В будущем году НОПРИЗ намерен продолжить работу в обозначенных направлениях, «сохраняя высокий рабочий темп», сообщил президент нацобъединения. С полным его отчётом за 2021 год можно ознакомиться здесь.

Темы: , ,