Астраханской агломерации составили мастер-план | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Астраханской агломерации составили мастер-план

Астраханской агломерации составили мастер-план

В Астрахани подвели итоги открытого Международного конкурса на разработку мастер-плана городской агломерации. Теперь у Астраханской агломерации есть план развития, и опыт региона ставят в пример другим субъектам России.

В Минстрое России считают, что мастер-план является в настоящее время одним из наиболее эффективных и современных инструментов комплексного развития территорий. В его освоении Астрахань попала в число «пионеров» — стала одним из первых региональных центров, который занялся разработкой мастер-плана агломерации, и обеспечила себе тем самым конкурентоспособность на рынке инвестиций и технологий.

«Астраханская агломерация обладает выгодным географическим положением на границе Азии и Европы, уникальным природно-рекреационным каркасом и расположением на пересечении международных транспортных коридоров, что делает ее приоритетной агломерацией первого порядка. Мы надеемся, что разработанный мастер-план агломерации не только станет новым стимулом для повышения эффективности использования территорий региона, но и позволит качественно повысить комфортность города», — отметил, подводя итоги конкурса, первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Победителем конкурса был признан проект консорциума под лидерством ГАУ «Институт генплана Москвы», который предполагает создание в Астраханской агломерации каспийского культурно-образовательного кластера, туристического района, строительство новых дорог и набережных, создание парков, а также развитие исторического центра города с помощью механизма КРТ, реставрацию объектов культурного наследия и благоустройство городского острова.

«Сегодня Астраханская область четко определила основные векторы и план развития своей агломерации, и в освоении этого механизма регион можно считать передовым, примеру которого стоит следовать и другим субъектам России», – подчеркнул Александр Ломакин.

Темы: ,