Цифровой паспорт объекта капстроительства получил официальный статус | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Цифровой паспорт объекта капстроительства получил официальный статус

Цифровой паспорт объекта капстроительства получил официальный статус

Правительство Москвы постановлением закрепило статус цифрового паспорта объекта как единого источника актуальной информации о строящихся, реконструируемых, а также введенных в эксплуатацию объектах капитального строительства на территории города. Цифровые паспорта объектов будут собраны в реестр, порядок его формирования, а также присвоения и применения идентификационных номеров объектов также прописаны в документе.

Использование цифрового паспорта как единого источника структурированной, достоверной и актуальной информации позволит оптимизировать рабочие процессы, повысить эффективность планирования и реализации городских программ, считает руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. Информация паспорта может быть использована для предоставления услуг в сфере строительства и оптимизации межведомственного взаимодействия между участниками инвестиционно-строительной деятельности.

Для представителей городских властей цифровой паспорт расширяет возможности контроля и мониторинга строительства в режиме онлайн, облегчает принятие управленческих решений и позволяет точнее прогнозировать риски. Застройщикам цифровой паспорт дает удобный доступ ко всей необходимой информации в единой среде, в том числе выданной органами исполнительной власти градостроительной и разрешительной документации, а жителям гарантирует доступность, открытость и полноту информации о строящихся объектах.

В настоящее время цифровые паспорта уже начали использоваться в отдельных процедурах, например, при планировании и проведении закупок на проектирование и строительство объектов за счет средств бюджета города Москвы.

«Цифровой паспорт - ключевой элемент единой цифровой платформы градостроительной деятельности, который включает в себя основную информацию о строящихся объектах. По каждому из них в системе содержится свыше 200 параметров, которые поступают из городских и федеральных информационных систем в режиме реального времени. В их числе сведения о проведенных проверках, выданных предписаниях и постановлениях, а также решения штабов, комиссий и рабочих групп Стройкомплекса Москвы», — отметил Сергей Лёвкин.

Темы: , ,