Кировские строители обратились с открытым письмом к губернатору и вице-премьеру | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Кировские строители обратились с открытым письмом к губернатору и вице-премьеру

Кировские строители обратились с открытым письмом к губернатору и вице-премьеру

Кировские строители бьют тревогу: если в регионе в срочном порядке не изменить подходы к строительству, обеспечить реализацию на его территории нацпроектов будет практически невозможно. Свою озабоченность ситуацией в отрасли в открытом письме, адресованном зампреду федерального правительства Марату Хуснуллину, губернатору Кировской области Игорю Васильеву и главе Кирова Елене Ковалёвой, выразили члены Союза строителей Кировской области и СРО «Объединение строителей Кировской области» в лице председателей правлений ассоциаций Владимира Смирнова и Даниила Ложеницына.

Ситуация в стройотрасли региона, по их мнению, почти катастрофическая: строительство затухает, ввод жилья сокращается, госконтракты срываются, разрешения на строительство не выдаются, строительные и проектные организации деградируют. Причина тому – некомпетентное управление на уровне региональной и муниципальной власти, а также многолетняя практика размещения госзаказа на электронных аукционах, где единственным критерием отбора подрядчиков является цена.

Электронные аукционы – настоящая беда для кировских строителей, отмечают авторы письма. Чаще всего в них побеждают заезжие микрофирмы, не имеющие ни опыта, ни квалификации (но с допуском СРО!), готовые «работать» за бесценок, а затем нанимающих субподрядчиков из местных «мастеров». В отсутствие заказов местные компании сокращают штат и зарплаты, не развивают материально-техническую базу, утрачивают прежнюю квалификацию и работают с соответствующим результатом. Если ситуация с методами отбора подрядчиков не изменится, регион не выполнит свои обязательства по национальным проектам, уверены руководители профобъединений.

Что предлагают в Союзе и СРО? Во-первых, отказаться от электронных аукционов в пользу открытых конкурсов с применением таких критериев как «опыт работы» и «наличие квалифицированных кадров». Во-вторых, в договоры подряда непременно включать авансирование и оплачивать выполненные работы по этапам проектирования и строительства. НЕ включать в госконтракты стоимость госэкспертизы (оплачивать эту работу по отдельному договору), конкурсные процедуры на текущий год проводить не позднее февраля, а сроки исполнения контрактов определять исходя из нормативов, а не бюджетного финансирования.

Также в стройсообществе предлагают изменить в регионе кадровую и градостроительную политику: курировать стройотрасль в органах исполнительной власти должны профессионалы, а местное законодательство должно способствовать комплексному развитию территорий.

Кроме того, следует разобраться с выдачей разрешений на строительство в Кирове на участках, принадлежащих застройщикам и уже готовых к застройке (несколько отказов городской администрации были успешно оспорены в суде), и, наконец, сформировать в регионе службу единого заказчика, с тем чтобы «сосредоточить в одних руках планирование, размещение заказов и приёмку выполненных работ с помощью квалифицированных кадров».

В дополнение руководители СРО и Союза предлагают создать рабочую группу из депутатского корпуса и экспертов отрасли с целью разработки критериев отбора генподрядчиков на строительные и проектно-изыскательские работы, с которыми будут заключаться договоры как с единственными поставщиками (в соответствии с принятым в марте постановлением областного правительства).

Темы: ,