Крымских чиновников обвинили в мошенничестве | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Крымских чиновников обвинили в мошенничестве

Крымских чиновников обвинили в мошенничестве

В минувшую пятницу Киевский районный суд г. Симферополя заключил под стражу на два месяца бывших зампредседателя правительства Крыма Евгения Кабанова и министра строительства и архитектуры Михаила Храмова. Оба обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, в результате чего республиканскому бюджету был нанесён ущерб на сумму 57,5 млн рублей.

«В период с января по декабрь 2020 года в Симферополе зампредседателя Совета министров Кабанов, министр строительства и архитектуры Храмов и Журавлев, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору из корыстных побуждений путем обмана и злоупотребления доверием представителей органов власти Республики Крым – ГКУ РК «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» при реализации республиканской адресной инвестиционной программы в рамках ФЦП посредством заведомо необоснованного завышения сметной стоимости строительно-монтажных работ по объекту «Ивановский водозабор» совершили хищение бюджетных средств в размере 57 млн 558 тыс рублей», – цитирует материалы следствия Крыминформ.

Евгений Кабанов свою вину не признал и отказался от сотрудничества со следствием. «Я не считаю возможным признать, что я похитил средства. Водовод был построен за 4 месяца при плановых 12-ти, соответствовал всем ГОСТам и правилам. Да, наверное, возможно, где-то я пропустил вопрос ценообразования, как говорит следствие, но к хищению я точно не причастен», — заявил он на суде.

Адвокаты представили суду данные о фактическом возврате подрядчиком предъявленную сумму: «Общество с ограниченной ответственностью «Мастер-Юг», которое выполняло работы по объекту «Строительство Ивановского водовода», возвратило как излишне полученные денежные средства сумму в размере 52 млн рублей. Фактически работы были выполнены за 108 млн рублей, а была заявлена сумма работ 159 млн рублей. Денежные средства, которые рассматриваются как ущерб ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» фактически «Мастер-Юг» возвратило двумя платёжными поручениями от 22 июля 2021 года и 21 сентября 2021 года».

Следствие об этом, разумеется, знало, но всё равно обратилось в суд с ходатайством о заключении бывшего вице-премьера и экс-министра под стражу.

Все фигуранты данного уголовного дела были задержаны ФСБ 23 сентября. Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов принародно отправил Храмова и Кабанова в отставку якобы «по собственному желанию».

Кстати, 25 сентября глава Крыма сообщил, что принял отставку ещё одного республиканского чиновника – министра транспорта Евгения Исакова. «Ротация кадров – это естественный процесс, без которого невозможно эффективно решать текущие вопросы», — объяснил очередную отставку Сергей Аксёнов в своём Telegram-канале.

Темы: , ,