Петербургу предстоит новый этап «реновации» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургу предстоит новый этап «реновации»

Петербургу предстоит новый этап «реновации»

В Петербурге опубликован закон, вносящий изменения в правила комплексного развития территорий. Речь идёт о «реновации» кварталов массовой застройки 1957-1970 годов. Поправки были спешно приняты в июне, перед уходом Законодательного собрания на каникулы.

Городской закон о внесении изменений в ряд документов, касающихся комплексного развития территорий, был опубликован 30 июня и вступит в силу 10 июля. Обсуждение этого документа в Заксобрании проходило бурно: переселение граждан в соответствии с данным законом парламентское меньшинство назвало «депортацией». Однако большинство настояло, и закон был принят почти без правок.

В соответствии с ним, чиновники получают право передавать те или иные участки девелоперам под «комплексное освоение». К таким территориям будут относить кварталы с домами, построенными в 1957–1970 гг. по типовым проектам, – вне зависимости от их технического состояния. Собственникам жилья дается 90 дней (изначально предлагалось 60) на проведение общих собраний. Для включения дома в программу нужны голоса более половины собственников, для отказа – треть.

Жителей домов, попавших в зону комплексного освоения, будут переселять вне зависимости от их пожеланий и привязки к району их привычного проживания. Жильё будут предоставлять равнозначное, увеличить жилую площадь либо количество комнат переселенцы смогут за доплату. Исключение составят очередники, претендующие на улучшение жилищных условий. Компенсация за прежнее жильё тоже предусмотрена – по кадастровой стоимости.

Конкретных территорий, подлежащих «комплексному развитию», в законе нет, — каждый такой квартал будет определен в договоре между городом и инвестором.

Темы: , ,