Столичные стройки «импортозаместились» на 95% | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Столичные стройки «импортозаместились» на 95%

Столичные стройки «импортозаместились» на 95%

У московских застройщиков нет проблем с импортными материалами и комплектующими для строительства: 95% всего необходимого им поставляют отечественные производители либо предприятия дружественных России стран. Об этом сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Сегодня застройщиками найдены альтернативные варианты поставок материалов и товаров, необходимых в строительном процессе. В частности, произошло переориентирование на азиатские рынки. В тоже время, в значительной мере выросла доля и отечественных комплектующих. Курс на импортозамещение в строительной отрасли был взять очень давно, и сегодня мы видим результаты — на 90-95% в стройке используются отечественные материалы», — отметил заммэра.

Процесс импортозамещения в столичном стройкомплексе действительно был запущен несколько лет назад. Переход на массовое использование отечественного оборудования стимулировал производителей в России, и теперь у московских застройщиков нет проблем со строительными ресурсами.

«На фоне санкционного давления активизировали выпуск лифтового оборудования Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод, — сообщил Бочкарёв. — Энергосиловое оборудование, которое устанавливается на объектах метрополитена, тоже выпускается отечественной компанией».

Насосное оборудование, терморегуляторы для приборов отопления, кабели и приборы отопления для общественных помещений, фасадные кассеты из алюминия, инженерные системы (кстати, наиболее зависимые от импорта) – всё это поступает на московские стройки от российских производителей.

Темы: , ,