Дальнему Востоку повысят привлекательность | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Дальнему Востоку повысят привлекательность

Дальнему Востоку повысят привлекательность

Дальнему Востоку быть – с развитой экономикой и достойными условиями для жизни, с эффективными производствами, качественными рабочими местами и максимально благоприятным деловым климатом. На Дальний Восток у России большие планы, а потому сегодня всё лучшее – если не детям, то дальневосточникам. С таким посылом президент страны выступил на Восточном экономическом форуме, анонсировав продление до 2030 года программы «Дальневосточная ипотека», обеспеченной (во всяком случае, в планах) 2,5 млн кв. м нового, доступного жилья. 

Изначально «дальневосточная ипотека» (всего лишь под 2% годовых) была рассчитана на молодые семьи, переселенцев на Дальний Восток и приобретателей «дальневосточных гектаров», решивших использовать полученные от государства участки под индивидуальное жилищное строительство. Затем список получателей пополнился врачами и учителями – вне зависимости от их возраста. В рамках льготной программы можно купить квартиру в новостройке, квартиру или дом с участком на вторичном рынке в сельской местности или на территории одного из моногородов ДФО, а также построить свой собственный дом.

Программа должна быть свёрнута в 2024 году, но на ВЭФ — 2022 президент озвучил: «Учитывая востребованность и эффективность, предлагаю продлить её как минимум до 2030 года».

Кроме того, в программу могут внести изменения: увеличить кредитный лимит до 8,5 млн рублей и повысить до 40 лет возрастную планку для заёмщиков. С такой просьбой на форуме обратился к Владимиру Путину губернатор Приморского края Олег Кожемяко: молодёжь, мол, нынче позже семьёй обзаводится, к тому же пенсионный возраст отодвинули… Люди просят продлить им возможность взять льготную ипотеку до 40 лет (сейчас до 35-ти). Президент согласился считать дальневосточников молодёжью до достижения 40 лет и пообещал губернатору: «Проработаем».

Для тех, кому ипотека в любом возрасте не доступна, будут активно строить арендное жильё. Сначала для молодых специалистов — 10 тысяч съёмных квартир со ставкой аренды «существенно ниже рыночной за счёт субсидий из федерального и региональных бюджетов». Соответствующие планы у правительства уже имеются, осталось «отработать детали» и, «не затягивая, приступить к строительству».

За дело уже взялся ДОМ.РФ, – будет строить на Сахалине, в Магадане и Владивостоке. «В нашем портфеле уже больше 10 тысяч квартир», – заявил в кулуарах форума гендиректор института развития Виталий Мутко.

Всего же на Дальнем Востоке до конца 2030 года планируется ввести в строй 2,5 миллиона квадратных метров нового жилья. Объявлять конкурсы, проектировать и строить нужно уже сейчас, отметил Владимир Путин. В помощь застройщикам — запущенная в этом году программа «Дальневосточные кварталы», в рамках которой можно использовать преимущества территорий опережающего развития, включая льготы по налогам и инфраструктуре. Это позволит снизить себестоимость строительства и повысить доступность жилья. Желательно, энергоэффективного, — напомнил президент о применении «зелёных» технологий.

Отдельное внимание – модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройству городов Дальнего Востока с населением до 250 тысяч человек. Благоустройство будет стоить бюджету 5 млрд рублей ежегодно —ровно полсуммы, выделяемой на эти цели на все города страны.

На модернизацию инфраструктуры средства «поскребут по сусекам» – из программ инфраструктурного развития. «Такое поручение мною уже дано и прошу обеспечить его максимально быструю реализацию. Целевые лимиты должны быть зафиксированы в федеральном бюджете на ближайшую трехлетку», – поставил задачу Владимир Путин.

Перечисленные выше меры – только часть из того пакета, который рассматривает сегодня правительство. «Все наши решения в экономике, социальной сфере, все механизмы, которые мы реализуем на Дальнем Востоке, нацелены на главное – чтобы этот регион стал по-настоящему привлекательным местом для жизни, учёбы, работы, чтобы здесь создавались новые семьи и рождалось больше детей», – подчеркнул президент.

Темы: , , , ,