В Москве методически обеспечивают безопасность строительства метро | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

В Москве методически обеспечивают безопасность строительства метро

В Москве методически обеспечивают безопасность строительства метро

В Москве разработано Руководство по контролю качества скрытых работ геофизическими методами при строительстве подземных объектов, включая объекты метрополитена. С учётом замечаний и предложений ведущих профильных организаций его подготовили специалисты ООО «СпецГеоТрансПроект» по заказу Департамента градостроительной политики Москвы.

Руководство является современным методическим документом и направлено на регламентацию и повышение эффективности контрольных испытаний, выполняемых с использованием геофизических методов и применяемых при строительстве и эксплуатации в столице подземных сооружений. Документ излагает порядок обработки и интерпретации результатов геофизических исследований, проводимых различными методами — сейсмоакустическим, георадарным, ультразвуковым, термометрическим, сейсмостатическим. Следуя руководству, можно ускорить строительство подземных сооружений и снизить различные строительные риски — например, исключить аварийные ситуации, связанные с прорывами грунтовых вод и водонасыщенной грунтовой массы через ограждающие конструкции котлованов, выполненные методом «стена в грунте».

«По объему рассмотренных при подготовке задач и охвату применяемых для их решения методов (7 геофизических методов исследования и их модификации) руководство представляет собой уникальный, не имеющий аналогов не только для отечественной, но и для международной практики документ, — отмечают в Департаменте градостроительной политики Москвы. — Его теоретическую новизну и практическую актуальность для стройкомплекса подтвердили эксперты комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям».

В ближайшее время руководство будет утверждено заммэра столицы Андреем Бочкарёвым, а затем предоставлено для практического использования всем заинтересованным организациям строительного комплекса.

Темы: , ,