Ростехнадзору вновь указали на неисполнимость его предписаний | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебная практика

Ростехнадзору вновь указали на неисполнимость его предписаний

Ростехнадзору вновь указали на неисполнимость его предписаний

Предписания Ростехнадзора по итогам проверок деятельности СРО должны быть исполнимыми и с чётко сформулированными действиями для устранения выявленных нарушений. На это указал надзорному ведомству Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области при рассмотрении иска Ассоциации «Инжспецстрой», решившей оспорить предписание РТН.

По информации правдолюбов, по результатам проверки Ростехнадзор потребовал от СРО размещения на спецсчетах средств компфондов в их «исторических объёмах». Однако более 200 миллионов рублей «Инжспецстроя» заморожены на счетах банкротного ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Требования СРО включены в реестр требований кредиторов в составе третьей очереди, и если по окончании конкурсного производства деньги будут получены, их направят в компфонд договорных обязательств. В то же время в компфондах СРО на сегодняшний день вполне достаточно средств, чтобы на законных основаниях продолжать свою деятельность.

Опираясь на это, в СРО решили оспорить предписание Ростехнадзора в суде, и суд иск ассоциации поддержал: по сути, Ростехнадзор требует от СРО возврата спорных средств вопреки порядку и очередности удовлетворения требований кредиторов, предусмотренных законодательством о банкротстве. Одновременно арбитраж сослался на правовую позицию Конституционного суда РФ, согласно которой до момента завершения конкурсного производства размещенные в банке средства СРО следует учитывать при определении размеров компенсационных фондов, потому как до указанного момента нельзя определить истинный размер понесённых убытков.

Также петербургским судом отмечено, предписания Ростехнадзора не должны быть формальными, что изложенные в них требования должны быть реально исполнимыми и содержать конкретные указания, как именно необходимо устранить или исправить допущенные нарушения. Исполнимость предписания — ключевое требование к данному виду документов и важнейший элемент его законности, поскольку оно исходит от государственного органа, носит обязательный характер и имеет срок исполнения, за нарушение которого наступает административная ответственность.

В свою очередь, правдолюбы напомнили о вступившем в силу 1 января положении 447-ФЗ, позволяющем учитывать заблокированные на счетах банкротных банков средства в составе компфондов СРО на основании банковских выписок и уведомлений о включении требований СРО в реестр требований кредиторов. Почему в судебном разбирательстве не воспользовались ссылкой на новый закон, правдолюбы не понимают.

Темы: , ,