Счетная палата предлагает исключить однокомнатные квартиры из льготных ипотечных программ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Счетная палата предлагает исключить однокомнатные квартиры из льготных ипотечных программ

Счетная палата предлагает исключить однокомнатные квартиры из льготных ипотечных программ

Счетная палата устами аудитора Натальи Труновой предложила исключить студии и однокомнатные квартиры из программ ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Государству не следует поддерживать спрос на «некомфортные типологии жилья» и тем самым способствовать росту подобного предложения, считают в СП.

«Счетная палата предлагает исключить студии и однокомнатные квартиры из всех программ с государственной поддержкой, – заявила Трунова в интервью РИА «Новости». — Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения таких типологий. Предлагаемое изменение правил предоставления ипотеки может поспособствовать изменению структуры предложения на рынке жилья и улучшить комфортность условий проживания граждан».

По мнению Труновой, ипотечные программы с господдержкой призваны улучшать жилищные условия граждан в соответствии с принципом комфортного проживания – отдельная комната каждому члену семьи. Исходя из этого однокомнатная квартира – жильё для одиноких людей. Ипотечные программы с господдержкой, включая льготную ипотеку, рассчитаны на людей семейных, а потому должны быть ориентированы на более комфортные типологии жилья. Пока что, по словам Труновой, в структуре новостроек однокомнатные квартиры составляют большинство — 52,8%.

В Минстрое РФ к предложению Счётной палаты отнеслись негативно: введение каких-либо ограничений на приобретение малометражного жилья в рамках программы льготной ипотеки министерство не поддерживает и не рассматривает, заявили в Минстрое. Подобные ограничения – дополнительные барьеры для людей с небольшими доходами, потому как приобретение жилья, большего по метражу, требует и большего первоначального взноса, и большего ежемесячного платежа. В Минстрое считают, что ограничений в возможности выбора жилья по льготной ипотечной программе у граждан быть не должно. Поэтому «реализация программы льготной ипотеки будет продолжена без изменений в части параметров приобретаемого жилья», сообщили в Минстрое.

Темы: , ,