Счётная палата: Высокие ипотечные ставки не работают на экономику | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Счётная палата: Высокие ипотечные ставки не работают на экономику

Счётная палата: Высокие ипотечные ставки не работают на экономику

В Счётной палате по-прежнему не поддерживают продление программы льготной ипотеки под 7% годовых. Программу следует свернуть после 2022 года, потому как она «формирует искажения на рынке» и способствует возникновению большого разрыва цен на первичном и вторичном рынке жилья, считает аудитор СП Наталья Трунова.

«Часть граждан уже не могут себе позволить купить новое жилье, продав старое. Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки. [Сейчас] разрыв цен такой, что для определенных групп населения это действительно становится невозможным», – цитируют аудитора «Ведомости».

Помощь гражданам со стороны государства в данном вопросе нужна, но её можно оказывать в рамках других госпрограмм. Возможно, их стоит пересмотреть, расширив круг участников. Оптимальная же ставка по ипотеке в целом – 7–8%, считает Трунова: «это такая подъемная ставка».

«Всё, что выше, скорее, больше отнимает у экономики, чем даёт. То есть чем больше платежи по ипотеке, тем меньше расходов по другим направлениям – на товары длительного пользования, кафе, театры и т. д.», – пояснила логику аудитор.

Темы: ,