СПК в строительстве: ЦОКов становится больше | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

СПК в строительстве: ЦОКов становится больше

СПК в строительстве: ЦОКов становится больше

Совет по профессиональным квалификациям в строительстве наделил полномочиями на проведение НОК ещё три ЦОКа, аттестовал 19 экспертов и исключил из своего состава двух недисциплинированных членов.

По информации «Правды о СРО», полномочия на проведение независимой оценки квалификации, в том числе и специалистов, внесённых в НРС в качестве главных инженеров проектов, получили АНО «Центр оценки квалификации строителей Тюменской области», НП «Межрегиональный центр качества строительства» и ООО «Центр оценки квалификации ПРОФИ». Все они, по утверждению правдолюбов, аффилированы с местными строительными СРО — Союзом «СРО строителей Тюменской области», Ассоциацией строителей Мордовии и московским Объединением строителей «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ».

Аттестованных экспертов в количестве 19 человек получили шесть центров оценки квалификации, включая три ЦОКа, упомянутых выше. Шестеро экспертов аттестацию не прошли, а представляемые ими ЦОКи — АНО «Строители Байкальского региона» и ООО «НАСТ» — не смогли расширить свой перечень квалификаций для проведения НОК.

Таким образом, по состоянию на 16 сентября полномочиями по независимой оценке квалификации специалистов в области строительства обладают 68 центров оценки квалификации, но полномочия по оценке квалификации главных инженеров проектов (специалистов по организации строительства) имеются только у 35-ти.

В ходе заседания, состоявшегося 16 сентября, СПК исключил из своего состава двух членов — Наталью Желанову и Александра Гинзбурга — за систематическое неучастие в процедуре заочного голосования. Согласно Положению о СПК, членам совета следует избавляться от коллег, не участвующих в заседаниях более двух раз подряд. Впрочем, таких «прогульщиков» в СПК достаточно, отмечают правдолюбы: в их списке глава Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент НОПРИЗ Михаил Посохин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и ещё несколько широко известных в профсообществе фамилий.

Темы: , ,