Строительный инжиниринг как инструмент достижения технологической независимости отрасли | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Строительный инжиниринг как инструмент достижения технологической независимости отрасли

Строительный инжиниринг как инструмент достижения технологической независимости отрасли

Обрести стройотрасли технологический суверенитет поможет качественное управление жизненным циклом объектов капстроительства, главный инструмент которого — строительный инжиниринг. Данный инструмент — неотъемлемый элемент инновационного развития экономики, способный связать воедино все стадии инвестиционно-строительного процесса и подтолкнуть развитие стройотрасли «изнутри», — не дожидаясь глобальных решений «сверху». Об этом на пленарном заседании научно-технической конференции «Технологический суверенитет. Строительство и инновации» говорил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

«Никогда мы не были так замотивированы, как сегодня к тому, чтобы проявить высокий уровень мобилизации в стройке, — отметил Манылов. — От того, насколько мы консолидированы, насколько отлажены наши процессы зависит и наш технологический суверенитет. Чтобы конкурировать с оппонентами на мировом рынке, необходимо оттачивать высокие технологии проектного управления. Задача экспертизы, которую мы ставим перед собой, – помочь отрасли наладить систему управления, которая изначально не позволяет криво проектировать объект, и дает возможность прогнозировать и принимать эффективные решения».

По словам Манылова, Главгосэкспертиза уверенно развивается в направлении комплексного междисциплинарного инжиниринга, который позволяет оптимизировать проектные решения и их стоимость на ранних стадиях реализации объекта. Эта работа помогает заказчику проработать вместе с экспертами варианты реализации объекта, посчитать прогнозную стоимость и выбрать наиболее правильные решения еще до захода на экспертизу. Чтобы грамотно управлять жизненным циклом объекта, нужно поднимать уровень компетенций и менять уровень взаимодействия на всех этапах реализации проекта. «И подключать экспертизу на более ранних стадиях: нельзя запрещать эксперту общаться с проектировщиком. Мы с вами не ждем, когда будут приняты глобальные решения на уровне национальной экономики, а развиваемся внутри отрасли и действуем на опережение», — подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы.

Темы: , ,