Семейную ипотеку предлагается продлить и расширить | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Семейную ипотеку предлагается продлить и расширить

Семейную ипотеку предлагается продлить и расширить

ДОМ.РФ предлагает сделать «Семейную ипотеку» бессрочной и расширить её возможности — дополнительно субсидировать процентную ставку при покупке квартиры с большим метражом. Об этом гендиректор института развития Виталий Мутко сообщил президенту России Владимиру Путину.

В минувший четверг Витадий Мутко докладывал президенту об успешной работе института развития в жилищной сфере, — подкрепляя цифрами, говорил о рынке ипотеки, ставшем стимулом для строительной отрасли, о миллионах россиян, сумевших улучшить свои жилищные условия, и эффективности мер господдержки для повышения доступности жилья для широких масс.

По словам Мутко, в настоящее время доля программ с господдержкой в структуре ипотечного кредитования составляет 35%. У программы «Семейная ипотека», по его мнению, особая роль — она способствует приросту населения. В прошлом году к участию в программе допустили семьи с первенцами, благодаря чему «получили рождение более 400 тысяч детей».

В следующем году программа «Семейная ипотека» должна завершиться, но в ДОМ.РФ просят сделать её бессрочной: «Это мощная демографическая программа», — подчеркнул Виталий Мутко.

На базе этой программы предлагается сформировать ключевую системную меру поддержки семей с детьми и жилищного строительства, распространить программу на все семьи с несовершеннолетними детьми, а также рассмотреть возможность дополнительного снижения процентной ставки на приобретение жилья площадью более 55 кв. метров. По словам Мутко, квартиру большей площади хотели бы купить 67% семей с детьми.

«Мы видим, что сейчас в структуре строительства жилья 53% — однокомнатные квартиры, а потребность семей значительно больше. Получается, что семьи не берут большие квартиры и это сдерживает рождение детей. Можно было бы включить меру поддержки на стимулирование приобретения жилья большего метража – от 55 квадратных метров», — подчеркнул Виталий Мутко. Свои предложения ДОМ.РФ уже прорабатывает с межведомственной рабочей группой по реализации нацпроекта «Демография».

Темы: , ,