Стройотрасли предстоит BIM-эволюция | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Стройотрасли предстоит BIM-эволюция

Стройотрасли предстоит BIM-эволюция

В Москве состоялся V Международный BIM-форум, посвящённый цифровизации строительной отрасли. Одной из главных тем мероприятия стал предстоящий переход компаний, работающих в сфере строительного госзаказа, на технологии информационного моделирования.

Как выяснилось в ходе форума, переход будет плавным и с 1 января только стартует, а не свершится. Тем более, что большинство госзаказчиков к «революции» не готовы: дефицит кадров с соответствующими компетенциями составляет как минимум 103 тысячи специалистов (по данным ДОМ.РФ), а «дорожные карты» внедрения ТИМ имеются только в двух регионах – в Свердловской области и Краснодарском крае. Даже госэкспертиза, которая одной из первых встала «на новые рельсы», готова рассматривать информационные модели лишь в четырёх регионах – в Москве, Петербурге, Татарстане и Свердловской области.

О том, что постановление правительства за номером 331 запускает обязательное применение информационных моделей для госстроек «не с 1 января, а после 1 января», напомнил участникам форума руководитель центра компетенций по ТИМ ДОМ.РФ Михаил Косарев. У заказчиков есть время подготовиться: определиться с бюджетами, до 1 июля закупить необходимое ПО, провести обучение персонала и запустить первый этап проектирования.

Чтобы процесс шел по всей стране более-менее слаженно, ФАУ «ФЦС» обещает разработать единую методологию внедрения в отрасль цифровых технологий. Её основу составит некая «матрица с конкретными интегральными показателями». Их пока прорабатывают и заверяют, что процесс будет «эволюционным» — т.е. поэтапным (всего этапов пять): начиная с «неинтегрированной среды» на первом этапе и завершая «вычислимой средой» в финале, когда все основные решения в строительном процессе будут приниматься только на основе данных.

По словам замдиректора ФЦС Артёма Русских, даже лидеры во внедрении ТИМ ещё не достигли финального уровня, — к нему стройотрасль придёт где-то к 2050-му году. А вот на полноценное внедрение информационного моделирования, по мнению эксперта, можно рассчитывать раньше – в 2030-2035 гг.

Пока же уровень внедрения технологий информационного моделирования в стройотрасли крайне низок. Причин тому несколько: непрерывный технологический процесс, создающий барьер для внедрения новых технологий; большое количество бумажной документации, необходимой по нормативам, которую дублируют электронные документы; наконец, нежелание подрядчиков подвергаться дополнительному контролю со стороны заказчиков. В этом и есть консервативность стройотрасли, отметил на форуме BIM-менеджер компании «ВТБ недвижимость» Андрей Кумсков.

Другие эксперты добавили: информационные модели возводимых объектов реально не адаптированы к потребностям тех, кто непосредственно ведет строительные работы. Более того, действующие профстандарты для BIM-менеджеров составлены так, что соответствующие специалисты не имеют никаких реальных знаний о технологии строительного производства.

«Отсюда возникает вопрос: что BIM-менеджер делает на стройке? Он работает секретарем и вносит данные от строителей в информационную модель? Хорошо, пусть вносит, но зачем он в штате генподрядчику?» – озадачил публику управляющий партнер Exinco Group Сергей Должников.

По мнению начальника Центра компетенций по внедрению ТИМ РЖД Игоря Рогачёва, если в компании нет понимания, зачем им ТИМ, какие цели и задачи с ним связаны, а также отсутствует план, как эти задачи решать, то лучше и не начинать. «У вас ничего не получится, даже если вас «зальют деньгами» и будут строго спрашивать о результатах», — заявил эксперт.

Ничего не получится и без профильных специалистов: в компании обязательно должен быть ответственный BIM-менеджер, которого лучше «вырастить» из собственных кадров, на что достаточно полугода. Непременно нужен компетентный внешний специалист – для сопровождения пилотного проекта. Расчёт на исключительно собственные силы – утопия, которая приведёт к провалу.

Наконец, компании, внедряющей BIM, необходима собственная экосистема информационного моделирования, которая формируется с помощью программистов. Потому как готового ПО, идеально подходящего для каждой конкретной компании, попросту не существует. А экосистема, к тому же, позволит внутри компании быстро взращивать новых BIM-специалистов, не опасаясь оголить данное направление, если вдруг кто-то из них решит поменять работу.

В ходе двухдневной программы форума состоялось два десятка сессий, прозвучало 80 докладов и множество мнений. Все они сходились в одном: по части внедрения BIM российской стройотрасли нужно ускориться, — она и так уже отстаёт на несколько лет. И «двигать эту повестку» необходимо всем вместе – всем, кто участвует в этом процессе.

(Фото: Ради Дома PRO)

Темы: , ,