В Мосгордуме усомнились в эффективности общественных обсуждений | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

В Мосгордуме усомнились в эффективности общественных обсуждений

В Мосгордуме усомнились в эффективности общественных обсуждений

От общественных обсуждений градостроительных планов, проходящих в электронном формате на городском портале «Активный гражданин», следует отказаться, поскольку данная процедура не соответствует изначально вложенному в неё смыслу. Столь категоричное заявление сделал депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на заседании комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию.

«Почти каждый день в Москве возникает ситуация, связанная с прямым обманом граждан в ходе проведения так называемых общественных обсуждений. В 2017 году появилась такая возможность проводить публичные слушания не лицом к лицу, не во время разговора, а в электронном виде, и с тех пор (…) в Москве не было проведено ни одного публичного слушания», — цитирует Митрохина «Интерфакс».

По словам Митрохина, к работе института общественных слушаний и раньше было немало нареканий, но перевод его в электронный формат «практически убил» весь его смысл.

«Это полное несоответствие происходящего самому понятию «обсуждения», — отметил Митрохин. — Никаких обсуждений на этом электронном ресурсе «Активный гражданин» не происходит. (…) Там, где граждане пишут свои замечания – это «крик души». (…) На замечания нет ответов, приходит такой бюрократический бубнеж».

По мнению депутата, на электронных обсуждениях легко манипулировать явкой голосующих: например, там часто голосуют не москвичи. А вот для пожилых жителей города данная процедура практически недоступна: далеко не у всех имеется нужная техника и навыки её использования. «Ранее у них было право участвовать в публичных слушаниях, но теперь это право отняли», — настаивал Митрохин. И настоял.

«Предлагаю рекомендовать Мосгордуме рассмотреть проект постановления и провести круглый стол в марте», — предложила коллегам председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Мосгордумы Елена Николаева.

Темы: , ,