Что год грядущий нам готовит? | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 29/12/2022

Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит?

Прошедший год оказался для российского рынка непростым и был насыщен разными событиями, далеко не все из которых были позитивными. Следующий год также обещает быть не из легких. Решение проблемы обманутых дольщиков, расселение аварийного жилья по новым механизмам, затоваривание рынка новостроек, замена иностранных игроков отечественными, ввод одних масштабных объектов и старт реализации других – все это ожидается в 2023 году на фоне сложной экономической конъюнктуры.

Слишком много новостроек

На первичном рынке недвижимости начался процесс затоваривания, и в следующем году он может усугубиться, в то же время проявятся его последствия.

В 2022 году окрыленные большими продажами застройщики, невзирая на ухудшающуюся экономическую ситуацию, продолжали выводить на рынок большие объемы жилья. По данным аналитиков «Дом.РФ», за 11 месяцев выведено более 37 миллионов квадратных метров, при том что за 2021 год показатель составил 43 миллиона «квадратов». Однако спрос начал снижаться, а нераспроданные новостройки – накапливаться.

К концу года, как подсчитали в компании «INFOLine-Аналитика», доля нераспроданных площадей в строящихся домах достигла 66% (66 миллионов квадратных метров) – такого в истории рынка еще не было. Тут можно было бы сделать скидку на то, что 25 миллионов приходится на новостройки, где продажи еще не открыты. Однако в «Дом.РФ», анализируя непосредственно продаваемую долю (41 миллион квадратных метров), отметили, что данный показатель превышает прошлогодний на 44%, и это лишь дополняет нерадостную картину.

Девелоперское сообщество такое положение дел явно не радует. В частности, глава компании «Основа» Александр Ручьев выразил мнение, что динамика будет нарастать и спасти ситуацию могут меры поддержки со стороны государства. Причем, заявлял он, ту же льготную ипотеку стоило бы не только продлить, но и снизить ставки по ней.

Власти также осознают серьезность ситуации. Именно поэтому, например, Минстрой так активно выступал за продление льготных программ.

Поможет ли предотвратить дальнейшее затоваривание рынка продленная программа льготной ипотеки с увеличенной до 8% ставкой, сможем увидеть в следующем году. Также увидим, приведет ли смещение баланса в сторону предложения к изменению цен, как застройщики снизят темпы вывода новых проектов и кто из них начнет испытывать проблемы.

Ввод жилья – будет ли спад?

Учитывая снижающийся спрос и растущую затоваренность, возникает логичный вопрос – сколько жилья будет построено в следующем году?

Прошедший год стал не просто рекордным – преодолена символическая планка в 100 миллионов квадратных метров. «К концу января будет понятно, сколько жилья будет построено точно, но это уже точно больше 100 миллионов», — уточнил Хуснуллин.

Причем в кулуарах рынка ранее звучали мнения, что часть объема этого года будет перенесена как запас на будущий, чтобы в следующем году разница не была бы столь очевидной. По словам теперь уже посрамлённых скептиков в 2022-м достичь символичных 100 миллионов можно было бы, но в таком случае в 2023-м пришлось бы еще тяжелее. Как оказалось – достигли, однако теперь на новый рекорд рассчитывать сложно, более того — неизвестно, будет ли ввод хотя бы сопоставимым или же спад всё-таки будет заметен.

Причем о непростом 2023-м говорилось, когда еще экономическая ситуация не осложнилась событиями 2022-го. «Мы надеемся, что 2022 год пройдем с показателями не ниже (90 миллионов в 2021 году – ред.), а вот чтобы 2023 год выполнить, нам нужно еще много поработать. Мы надеемся, что решения, принятые президентом по инфраструктурному меню, решения правительства по всем инициативам по развитию инфраструктуры дадут свои результаты, и 2023 год мы постараемся выполнить», — заявлял год назад вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

На тот момент речь шла о том, что в 2023 году построят так же 90 миллионов «квадратов». С тех пор были приняты новые решения по поддержке рынка, в том числе вновь продлили программу льготной ипотеки, поэтому есть надежда, что застройщикам все же удастся продемонстрировать неплохие результаты.

Вопрос дольщиков закрывается

История обманутых дольщиков в России близится к завершению. В прежние годы, до введения системы эскроу-счетов в долевом строительстве, обещанное жилье по тем или иным причинам не получили более 200 тысяч человек. Работа по ним усилилась с созданием Фонда защиты прав дольщиков, позже трансформировавшегося в Фонд развития территорий. С 2019 года Фондом и региональными властями были восстановлены права более 143 тысяч пострадавших граждан.

2023 год давно уже назывался разными представителями властей страны как ориентир, когда проблема будет закрыта полностью. С учетом планов по вводу проблемных объектов в декабре, по прогнозам, на начало следующего года в России будет насчитываться около 80 тысяч обманутых дольщиков, рассказали в фонде о текущем состоянии ситуации. По оценкам фонда, до конца 2023 года, вероятнее всего, будет решена проблема свыше 90% от общего числа дольщиков, чьи права остается восстановить, что связано с процедурными аспектами принятия решений и объективными условиями их реализации. «Вопрос дольщиков наиболее сложных объектов планируется полностью решить в 2024 году», — уточнили в организации.

В том числе завершается печальная эпопея с Urban Group, обанкротившейся в 2018 году и оставившей после себя недостроенными 63 многоквартирных дома. По данным Фонда развития территорий, в следующем году останется сдать около 10 домов. Также предстоит достроить ряд социальных объектов, обещанных людям горе-застройщиком.

Новые подходы к расселению аварийного жилья

В России продолжается масштабная программа по расселению аварийного жилья. В последние пару лет на нее обращал особое внимание президент Владимир Путин, заявляя, что людей необходимо «вытащить из трущоб», и призывая ускорить этот процесс.

Сейчас расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. По словам Хуснуллина, этот этап идет с опережением и в большинстве регионов он завершится досрочно. Поэтому уже начата проработка новой программы, которая охватит жилье, признанное аварийным с 1 января 2018 года по 1 января 2022 года — это еще около 2 миллионов квадратных метров.

«Встал острый вопрос отработки новой программы. Мы утвердили новые подходы. Пока договорились, что на 2023-2024 годы заложено 45 миллиардов рублей, по которым мы должны отработать новые подходы к расселению аварийного жилья», — говорил Хуснуллин.

Что это за новые подходы – увидим в следующем году. Пока же, отмечал вице-премьер, по новой программе остается ряд неоднозначных вопросов, над решением которых нужно подумать.

М-12 до Владивостока

В сфере дорожного строительства в России одним из самых значимых событий должна стать разработка трассировки продления дороги М-12 до Владивостока.

Трассу М-12, которая свяжет Москву и Казань, в 2021 году решили продлить до Челябинска. Однако Хуснуллин решил пойти дальше и предложил спланировать развитие магистрали до Владивостока, сделав ее также основной частью транспортного коридора «Европа – Западный Китай». «Я думаю, что к лету следующего года мы все-таки всю трассировку отработаем», — сказал он.

По словам вице-премьера, предлагается рассмотреть возможность выхода через Челябинск и Омск на границу с Казахстаном, через Горно-Алтайск на границу с Монголией, через Читу на границу с Китаем и еще на границу с Китаем и Северной Кореей через Владивосток. «Если мы раньше смотрели маршрут Европа–Западный Китай, то теперь смотрим маршрут Россия-Китай. То есть теперь наша основная задача наполнить Россию грузами, как в нашу сторону, так и от нас, вести транзит на Китай и на азиатские рынки», — уточнил он.

В случае реализации планов протяженность М-12 составит 12 тысяч километров. Завершить проект предполагается до 2030 года.

Восстановление территорий

В 2023 году продолжится восстановление пострадавших в ходе боевых действий территорий Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

По данным Фонда развития территорий, из 2,2 тысячи многоквартирных домов в этих регионах около 650 разрушено. По итогам оценки состояния жилого фонда для создания комплексной программы восстановления инфраструктуры было решено, что часть их будет восстановлена, а некоторые объекты смысла восстанавливать нет.

Большая работа предстоит и по восстановлению социальных объектов. Например, в числе прочего к сентябрю должен быть восстановлен Приазовский технический университет в Мариуполе.

Многое нужно сделать и по дорожной инфраструктуре. Как обещал Хуснуллин, в следующем году планируется построить и отремонтировать не менее 600 километров дорог.

Всего же на конец года около 60 тысяч строителей работали примерно на 48 тысячах объектов, и уже 1,5 тысячи объектов было восстановлено. В следующем году должно увеличиться и число работников, и объектов.

 

Источник: РИА Недвижимость

Темы: ,


Обсудить на форуме