«Новогодние заметки», не внушающие оптимизма | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации: 30/12/2015

«Новогодние заметки», не внушающие оптимизма

«Новогодние заметки», не внушающие оптимизма

2015 год стал для российских строителей большим испытанием на прочность, проверкой на готовность работать в крайне напряженное время. Цены на жилье уменьшились на 15—30%. На 40% снизился объем выдаваемых ипотечных кредитов. На 50% упала покупательная способность населения.

В этой трудной ситуации такая мера, как принятие госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам, без преувеличений спасла рынок от краха, за что следует поблагодарить правительство. Люди увидели, что государство поддерживает стройкомплекс, заботится о тех, кто желает приобрести недвижимость в столь сложный период.

В целом в 2015 году, слава Богу, краха удалось избежать. Хотя на вопрос нашего сайта: «Каким для Вас был уходящий год?» около половины участников опроса ответило: «Тяжелым».

Вот и в новый год российский стройкомплекс вступает не в самом радужном настроении. Строительный задел съежился, и, по пессимистическим прогнозам, 2016  год будет еще более сложным, чем нынешний. Кое-кто даже предрекает волну массовых банкротств компаний-застройщиков и полную стагнацию рынка.

Впрочем, ряд аналитиков считает, что в 2016 году не стоит ожидать резкого ухудшения ситуации на строительном рынке. По их мнению, все будет идти, как говорится, ни шатко ни валко. Что ж, кто из экспертов окажется прав, мы узнаем ровно через год.

Призывами не обойдешься

А пока мы видим, что федеральный бюджет и бюджеты регионов резко сокращаются, растет бюджетный дефицит, чего давно уже не наблюдалось. Недобор налогов составляет миллиарды рублей. А это значит, что ряд строительных инвестиционных программ, многие из перспективных проектов будут заморожены и отложены до лучших времен. И это уже происходит.

При этом, как признает глава департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин, платежеспособный спрос населения упал на 50%, а в сфере жилищного строительства практически нет комплексного освоения территорий. Добавим, что такой практикой могут похвастать разве что Москва и Подмосковье.

Прискорбно то, что кризис подкосил строительную отрасль на самом взлете, в тот самый момент, когда жилищное строительство, казалось бы, набрало отличные темпы. В 2014 году был введен в эксплуатацию рекордный объем жилья — 85 млн кв. м. А в этом году, по оценке министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня,будет сдано от 70 до 76 млн кв. метров жилья.

— Следующий год будет сложнее, но мы к нему готовимся во всеоружии, — подчеркнул министр. Однако, о каком «всеоружии» идет речь, пока неясно.

Да, правительство продлило срок действия госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотеке до 1 мая 2016 года. Программа была разработана с целью поддержать строительную отрасль в кризисное время, и в минувшем году каждая четвертая квартира была куплена по программе «Ипотека с господдержкой». Однако одной этой меры для выхода из кризиса явно недостаточно.

— Турбулентность экономики, конечно, заставляет людей насторожиться. Они не понимают, как будет завтра развиваться экономика, поэтому многие предпочитают присматриваться. И зря. Я бы им рекомендовал сейчас покупать недвижимость… Недвижимость всегда будет в цене, — призвал население министр строительства.

Это, конечно, так, но одними призывами «покупайте недвижимость» сегодня уже не обойтись. К тому же, кто мог, тот уже ее купил, кто захотел —  уже вложился. А у остальных сегодня такой возможности просто нет.

Что дальше?

В связи с этим возникает закономерный вопрос: а что дальше? Ибо никакого вразумительного антикризисного плана на 2016 год у правительства, к сожалению, нет, на что недавно посетовала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Печально, что и само профессиональное сообщество в лице НОСТРОЙ и НОПРИЗ не предложило какой-либо внятной программы по выходу из кризиса. Увы, наши саморегуляторы глубоко завязли во внутренних проблемах самой системы. И пока у них, судя по всему, просто руки не доходят до решения вопросов, связанных с развитием строительной отрасли, организацией помощи строительным компаниям в условиях кризиса. А при отсутствии четкого понимания со стороны правительства и профессионального сообщества того, как выходить из кризиса, какие первоочередные меры предпринять, вероятность того, что отрасль более или менее безболезненно выйдет из кризиса, крайне мала.

Да, на первый взгляд, не все так плохо. Реализуется программа «Жилье для российской семьи», продолжается строительство домов эконом-класса, расселение «аварийки», обеспечиваются жильем военные, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, реализуются другие важные социальные программы.

И все же помощь государства строительной отрасли крайне незначительна. Она распространяется только на тех застройщиков, которые возводят жилье эконом-класса. Девелоперы же, работающие в сегментах бизнес-класса и класса премиум, должны рассчитывать только на собственные силы. Им ждать помощи от государства не стоит. В этой ситуации, как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для повышения объемов продажи жилья нужно снижать себестоимость строительства, но не за счет применения дешевых стройматериалов, а за счет инновационных решений, сокращения непроизводственных издержек и нагрузки на застройщика в виде тех же обременений по социалке и инженерной инфраструктуре.

Кризис — время перемен

Сегодня чуть ли не из каждого утюга слышны пламенные речи об импортозамещении. Но благими речами, как говорят, делу не поможешь. Беда в том, что производители строительных материалов также брошены на произвол судьбы. По крайней мере, ни о какой-либо адекватной помощи им со стороны государства нам слышать не приходилось.

Они резко сдают темпы развития: цемент — минус 5%, сухие смеси — минус 10%, стекло — минус 20%, ПВХ-профили — минус 25%. Своих оборотных средств у предприятий стройиндустрии сегодня маловато. Брать же кредиты под те неподъемные проценты, которые нынче предлагают банки, им просто не под силу. Поэтому ряд экспертов прогнозирует, что рынок стройматериалов в 2016 году упадет на 20—30%.

Малые крохи выделяются и на строительную науку. Многие научные лаборатории и отделы институтов закрыты из-за отсутствия государственного финансирования. А ведь без крепкой отраслевой науки невозможно создавать новые технологии и материалы. И если мы не создадим собственные производства инновационных материалов, мы так и будем бесплодно эксплуатировать тему импортозамещения. То есть все выльется в очередную говорильню — пустопорожнюю и донельзя раздражающую.

Вы можете спросить: откуда брать деньги, если в бюджетах нет средств? Они есть, только, по мнению ряда экспертов, не туда направляются. Например, в 2015 году Агентство по страхованию вкладов потратило на оздоровление банков огромную сумму — 1 трлн рублей.

— Если бы этот триллион направить на поддержку строительного бизнеса, промышленности строительных материалов, то многое сразу бы изменилось к лучшему, — уверен президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Прежде всего, государству необходимо помочь организовать отечественное производство, как это делаются многие наши соседи. Например, в Республике Казахстан, если ты «с нуля» развиваешь производство или же реконструируешь действующее предприятие, тебе предоставляются определенные льготы. И только после того как ты уже встанешь на ноги, тебя начинают облагать налогами.

Да, схожие налоговые льготы есть в ряде российских регионов и на территориях опережающего развития. Но почему бы этот замечательный опыт не распространить на всю Россию? Кризис — самое время для облегчения налогового бремени и привлечения инвесторов.

Главное — не паниковать

И последнее — может быть, самое главное. Весной состоится Президиум Госсовета, на котором под руководством Президента Владимира Путина впервые за много лет на таком уровне будут обсуждаться вопросы строительной отрасли.

Поэтому у профессионального сообщества есть прекрасный шанс поднять и обсудить вопросы строительной сферы на самом высоком уровне. Строителям следует по максимуму воспользоваться этой уникальной возможностью.

Сейчас самое главное — не впадать в панику. Никакой кризис нам не страшен. Мы их уже много пережили за последнее время — и в 1998-м, и в  2008-м—2009-м. Тогда тоже было нелегко. Но мы смогли найти выход из трудных ситуаций. И можно не сомневаться, что российские строители переживут и нынешние невзгоды.

 

Источник: «Строительство.RU»

Темы: , ,


Обсудить на форуме