ВТО: зона неизвестности | Информационный портал «Саморегулирование»
Дата публикации:

ВТО: зона неизвестности

Что будет с российской экономикой после вступления в ВТО? Этот вопрос сегодня волнует многих экспертов и аналитиков. Свой взгляд на проблему высказывает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Александр Чепуренко.

Мы вступили в ВТО, и если в ближайшее время не начнем делать какие-то шаги, которые надо было сделать уже давно, нашу экономику просто съедят партнеры по этой организации. Они сожрут вполне определенную часть нашей промышленности, после чего никаких нефтяных и газовых денег не хватит, чтобы прокормить образовавшуюся армию безработных.

К сожалению, несмотря на то, что процесс переговоров о вступлении в ВТО занял 18 лет, многие отрасли народного хозяйства пока не то чтобы дезориентированы, они вообще не знают, какие меры будут реализовываться российским правительством для того, чтобы обеспечить переходный период и создать условия для быстрой адаптации к новой ситуации.

Когда изменения происходят очень быстро, бывает плохо, если они не обеспечены инструментальными решениями. А, как выясняется на нашем примере, несмотря на то, что процесс шел давно и все основные риски были просчитаны, обязывающих решений, под которые в бюджете были бы закреплены определенные ресурсы, как не было, так и нет. По целому ряду важных направлений, например, связанных с налоговой реформой, с управлением процессом вхождения в ВТО, никаких новых решений, в том числе и давно напрашивающихся, пока не принято.

Поэтому налоговый режим, экономическая политика в целом остаются все теми же. На уровне деклараций они направлены на поддержку модернизации, реально же меры, которые предпринимаются, на мой взгляд, либо перпендикулярны заявляемым целям, либо спланированы таким образом, что не позволяют рассчитывать на высокий результат.

Сейчас мы не только присоединились к ВТО, мы еще и вступаем в очередную волну кризиса. Ситуация напоминает консилиум врачей, описанный в «Приключениях Буратино»: один считает, что пациент скорее жив, другой – что скорее мертв. Когда сравниваешь данные институтов, занимающихся конъюнктурными опросами, данные статистики, то однозначной картины нет. Некоторые секторы российской экономики продолжают уверено развиваться, тогда как в других с лета этого года наметился явный спад. А поскольку существует высокая степень неопределенности развития мировой экономики – не ясно как поведут себя Китай, Соединенные Штаты и Евросоюз – возможны разные варианты. Российская же экономика в значительной степени зависит от того, что в этих «центрах силы» происходит.

Однако ясно одно: еще одного такого десятилетия с таким бурным темпом роста, каким были годы с 1999-го по 2008-й, в обозримом будущем не будет. И даже если основным «центрам силы» удастся выстроить свою экономическую политику так, чтобы либо смягчить кризисное падение, либо его как-то отсрочить, спрос на нашу основную продукцию – нефть и газ – так бурно расти, как в это счастливое десятилетие мировой экономики, уже не будет.

  •   Что вы можете сказать о роли малого и среднего инновационного бизнеса в этой ситуации?

К сожалению, малого и среднего инновационного бизнеса в России практически нет. И ясно, почему: крупный бизнес не предъявляет спрос на инновационные технологии. Крупный бизнес у нас пытаются строить в ручном режиме, ему грозят пальцем и понуждают к инновациям. Насколько это получается – мы с вами видим. Так что пока я не вижу фактов структурного изменения российской экономики, позволяющих говорить о том, что мы двигаемся в нужном направлении.

  • А что можно было бы сделать, чтобы отвязаться от «центров силы»?

В России потенциально емкий внутренний рынок, и если бы политика была направлена на быстрое увеличение внутреннего спроса, то мы могли бы в известной мере отвязаться от мирового хозяйственного развития, как это было сделано в Китае. Там довольно много средств вкладывалось в развитие внутренней инфраструктуры. Такая тактика позволила Китаю развиваться стабильно и быстро, не испытывая особого беспокойства. В России ничего подобного не происходит. Поэтому если мировая экономика один раз чихнет, мы начинаем долго и натужно кашлять.


Обсудить на форуме

Похожие новости:


Другие статьи от издания «Торгово-промышленные ведомости»