Борьбу со строительным фальсификатом выводят на новый уровень | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Борьбу со строительным фальсификатом выводят на новый уровень

Борьбу со строительным фальсификатом выводят на новый уровень

В Экспертном совете при Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создаётся рабочая группа по противодействию производству и распространению фальсифицированной продукции в промышленности строительных материалов.

Инициаторами создания данной структуры выступили исполнительный директор НОПСМ Антон Солон и эксперт Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов Общественного совета, действующего при Минстрое России, директор по связям с органами государственной власти и общественностью компании TDM ELECTRIC Дмитрий Зорин.

По словам Антона Солона, целесообразность создания отдельной рабочей группы обусловлена присутствием на российском рынке стройматериалов большого количества фальсифицированной и незаконно выпущенной продукции (до 70 %), что не может не вызывать опасений у профессионального сообщества. «Это не только негативно сказывается на качестве возводимых зданий и сооружений, но и дискредитирует всю систему  и репутацию добросовестных производителей и дистрибьюторов, заставляя их нести большие убытки. Кроме того, нет никакой гарантии, что такая продукция не нанесет вред конечному потребителю при проведении строительных или ремонтных работ», — отмечает представитель НОПСМ.

По словам Дмитрия Зорина, борьба ответственных участников рынка с контрафактом и фальсификатом в отрасли промышленности строительных материалов идёт активно, но пока не приводит к нужному результату, — «поэтому возникла необходимость объединить усилия совместно со строительным сообществом».

В настоящее время структура и состав рабочей группы находятся на стадии формирования, – в неё войдут представители Национального объединения производителей строительных материалов и конструкций, отраслевых союзов и общественных организаций, а также профильные эксперты. Основными задачами группы обозначены взаимодействие с комиссиями по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах Российской Федерации, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой документации, а также регулярный мониторинг отечественного рынка на предмет выявления фальсификата и контрафакта.

Напомним, что в начале этого года в структуре НОПСМ был создан Комитет по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции, который займётся разработкой и реализацией комплекса мероприятий, направленных на ограничение производства и продажи строительной продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества, а также на защиту прав добросовестных производителей. А в конце прошлого года в НОПСМ сформировали Комитет по содействию развитию конкурентного рынка свето- и электротехники для строительной отрасли (EL Комитет), на базе которого будет создана единая выверенная система контроля качества кабельной и электротехнической продукции.

 

Темы: , ,