Главгосэкспертиза планирует контролировать стройпроекты, реализуемые за счет госбюджета | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Главгосэкспертиза планирует контролировать стройпроекты, реализуемые за счет госбюджета

Главгосэкспертиза планирует контролировать стройпроекты, реализуемые за счет госбюджета

Главгосэкспертиза, находящаяся в подчинении Министерства строительства и ЖКХ, планирует вернуть возможность контролировать строительные проекты, реализуемые за счет госбюджета. Обязательной экспертизе с возможным участием силовых структур планируется подвергать все строительные проекты естественных монополий и госкорпораций. Так чиновники надеются сэкономить до 30% бюджетных средств и затормозить рост тарифов, предает РБК daily.

Сейчас расходование бюджетных средств естественными монополиями и госкорпорациями фактически является бесконтрольным. Поэтому в Правительстве решили вернуть надзорные функции за бюджетным строительством Главгосэкспертизе, которая утратила их несколько лет назад. Сейчас она входит в состав Минстроя, и ведомство работает над подготовкой соответствующего законопроекта.

«Чиновники Главгосэкспертизы обещают снизить таким образом стоимость строительства объектов федеральной собственности примерно на 30%. Москомэкспертизе, осуществляющей аналогичные функции в рамках столичного региона, за 2013 год удалось сократить проектно-сметную стоимость на сумму около 90 млрд руб, т.е. сэкономить примерно 15—20% средств горбюджета на строительство», — подчеркивается в опубликованном сообщении.

Планируется, в частности, что дополнительная проверка проектно-сметной документации по прокладке инженерных сетей позволит затормозить рост тарифов, так как использование дорогих материалов и методов строительства, по мнению Главгосэкспертизы, также влияет на рост тарифов.

Темы: , ,